マスタード照り焼きチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-マスタード照り焼きチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マスタード照り焼きチキンのご紹介。

照り焼きソースにマスタードをプラスしてピリッとした辛味を効かせ、こっがり焼いた鶏肉にこってり絡めます。

じっくり焼いた鶏肉はジューシーでやわらか、照り焼きソースがよ~く絡みおいしいこと。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 800~900g(3枚)

調味料

[照り焼きソース用]
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1
・酢… 小さじ2
・マスタード… 小さじ1


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ、皮にフォークで穴を開けます

② 酒・みりん・醤油・はちみつ・酢・マスタードは、混ぜ合わせます

③ フライパンに薄くサラダ油を引き、皮を下にして①を並べ入れ、弱めの中火で出てきた油を拭き取りながらこんがり焼きます

④ 焼き色がついたら反対に返し、弱火でじっくり焼き中まで火を通し、お皿に取り出します

⑤ フライパンの汚れを拭き取り、②を入れとろ~っと煮絡め、④を戻し入れつやよく絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、火が通りやすいよう身に切り込みを入れ、皮の縮みを防ぐためフォークで穴を開けます。

出てきた油はこまめに拭き取り、両面ともにじっくり焼き皮はパリッと仕上げます。

ひよこ食堂-マスタード照り焼きチキン02

ひよこ食堂-マスタード照り焼きチキン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ