ピーマンと人参のごま和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ピーマンと人参のごま和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーマンと人参のごま和えのご紹介。

さっと茹でたピーマンを、彩りよく人参と一緒にごま和えでいただきます。

隠し味にだしの素を少々加え、ほんのり甘めに仕上げます。

夕飯の副菜にはもちろん、お弁当のおかずにもおススメです~

●本日の食材

□ 2人前
・ピーマン… 3個
・人参… 1/2本

調味料
・白ごま… 大さじ2
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々


●つくりかた

① ピーマン・人参は、細切りにします

② 小鍋に水を沸騰させ、①の人参を入れひと煮立ちしたら…

③ ①のピーマンを入れ、ひと煮立ちする前に火を止め、ざるに上げ水気を切ります

④ 白ごまはしっかりすりつぶし、だしの素・砂糖・②・③・塩 を順に加え混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

ピーマンは縦半分に切り、種と一緒に苦みの素であるワタを取ります。

さらに ピーマンを横にし、包丁を寝かし上下に動かしながらきれいに取り除きます。

人参からさっと茹でひと煮立ちしたら、ピーマンを入れひと煮立ちする前に火を止めます。

茹でることで苦みが和らぎ甘みが増し、味もなじみやすくなります。

ざるに上げたら、そのまま1~2分おき水気をしっかり切ります。

白ごまは、野菜に味が絡むよう、しっかりすりつぶします。

野菜が温かいうちに、白ごま・調味料 を混ぜ合わせて完成です!

器に盛り、白ごまをトッピングしてお召し上がりください~

ひよこ食堂-ピーマンと人参のごま和え02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ