春のクラムチャウダー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-春のクラムチャウダー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春のクラムチャウダーのご紹介。

うま味たっぷり!旬のあさりで、定番のクラムチャウダーを作ります。

野菜にはこちらも旬のやわらかい春キャベツと、肉厚のスナップエンドウも入れ春らしいスープに仕上げます。

具だくさんでコクのあるスープに、パンを合わせてお召し上がりください~

●本日の食材

□ 4人前
・あさり… 300~350g
・ベーコン… 40g
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・キャベツ… 1/4個
・スナップエンドウ… 5個

調味料

あさり用
・白ワイン… 75ml
・水… 75ml

・バター… 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1強
・蒸し汁に水を足して… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・牛乳… 200ml
・オリーブオイル… 適量


●つくりかた

① あさりは、殻と殻をこすり洗いします

② フライパンに 白ワイン・水・① を入れ、火にかけアルコールをとばします

③ ふたをし中火で 殻が開くまで2~3分 酒蒸しにし、粗熱を取り殻を外して煮汁に分けます

④ ベーコン・玉ねぎ・人参・キャベツは、大きさをそろえて細かく切ります

⑤ スナップエンドウは、さっと塩茹でして粗熱を取り、半分に割ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

⑥ バターで ④をしんなり炒め、小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます

⑦ ③の蒸し汁・水・コンソメスープの素・塩コショウ を加え中火で数分煮ます

⑧ さらに ②のむき身・牛乳 を加え弱火で数分煮てます

⑨ 最後に ⑤・お好みでオリーブオイルを加え、塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

売られているあさりは、砂抜きしてあるものが多く手軽に使えます。

砂抜きをする場合は、塩水に 3時間ほど 浸けておきます。

酒蒸しにしたあさりは、貝柱の下に親指をスーッと入れ、殻から身を崩さないよう外します。

スナップエンドウは、ヘタに向ってスーッと筋を取り、ヘタから折り返し反対側の筋を取ります。

沸騰させたお湯に塩少々を加え、1~2分茹でざるに上げ粗熱を取り、中央に親指を入れ半分に割ります。

小麦粉はだまにならないよう、茶こしなどを使って振るい入れます。

牛乳を加えたら煮立てないよう注意し、弱火でコトコト煮ます。

お好みでオリーブオイルを加えてコクUPさせ、塩コショウで味を調えて完成です!

ひよこ食堂-春のクラムチャウダー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ