春雨スープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

春雨スープ_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春雨スープのご紹介。


春雨は、戻さずそのままさっと煮て、20分足らずで作れちゃうお手軽スープです。

何と言っても、春雨のつるつるシコシコとした食感がたまりません。

ねぎの風味・ふんわり卵が、おいしさをさらに引き立ててくれます。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 2分の1かけ
・ねぎ… 2分の1本
・人参… 2分の1本
・卵… 2個
・春雨… 40g

調味料
・水溶き片栗粉… 小さじ2 (水 小さじ4で溶く)
・水… 800ml
・酒… 大さじ2
・鶏がらスープ素… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 生姜は、みじん切りにします

② ねぎ・人参は、細切りにします

③ 水溶き片栗粉を作ります

④ 卵は、しっかり溶きほぐします

⑤ ①・②をしんなり炒め、水・酒・鶏がらスープ素 を入れ煮立たせます

⑥ 醤油・塩コショウ・春雨 を入れさっと煮て、③を回し入れとろみをつけます

⑦ 弱めの中火し④を回し入れ、ふたをしてとろ火で20秒→ 火を止めて少し置きます

⑩ 最後に、ごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

生姜・ねぎ・人参はは、しんなりと香りが立つまで炒め、水・調味料 を入れ煮立たせます。

春雨は、戻さずそのまま入れ、さっと煮ます。


溶き卵を入れる際には、弱火にし泡立て器でゆっくり2回ほどかき混ぜます。

ふたをしてとろ火で15秒、ふっくら煮えたところで火を止め、余熱で固めます。

最後に、風味よくごま油を回し入れて完成です!


春雨の魅力は、つるつるシコシコとした食感以外にも、お手頃価格で手軽に使えるところ。

食べ応えも出るので、ヘルシーにお腹いっぱいいただけます。


春雨スープ_02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ