
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春雨スープのご紹介。
春雨は、戻さずそのままさっと煮て、20分足らずで作れちゃうお手軽スープです。
何と言っても、春雨のつるつるシコシコとした食感がたまりません。
ねぎの風味・ふんわり卵が、おいしさをさらに引き立ててくれます。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 2分の1かけ
・ねぎ… 2分の1本
・人参… 2分の1本
・卵… 2個
・春雨… 40g
調味料
・水溶き片栗粉… 小さじ2 (水 小さじ4で溶く)
・水… 800ml
・酒… 大さじ2
・鶏がらスープ素… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 生姜は、みじん切りにします
② ねぎ・人参は、細切りにします
③ 水溶き片栗粉を作ります
④ 卵は、しっかり溶きほぐします
⑤ ①・②をしんなり炒め、水・酒・鶏がらスープ素 を入れ煮立たせます
⑥ 醤油・塩コショウ・春雨 を入れさっと煮て、③を回し入れとろみをつけます
⑦ 弱めの中火し④を回し入れ、ふたをしてとろ火で20秒→ 火を止めて少し置きます
⑩ 最後に、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
生姜・ねぎ・人参はは、しんなりと香りが立つまで炒め、水・調味料 を入れ煮立たせます。
春雨は、戻さずそのまま入れ、さっと煮ます。
溶き卵を入れる際には、弱火にし泡立て器でゆっくり2回ほどかき混ぜます。
ふたをしてとろ火で15秒、ふっくら煮えたところで火を止め、余熱で固めます。
最後に、風味よくごま油を回し入れて完成です!
春雨の魅力は、つるつるシコシコとした食感以外にも、お手頃価格で手軽に使えるところ。
食べ応えも出るので、ヘルシーにお腹いっぱいいただけます。
