だいぶ間が空いてしまいましたが、
白川郷の後、富山経由で
金沢へ・・
来る度に新しい道、
新しいICができていたりと
変貌の著しい街です。
北陸新幹線の影響ですかね。
いつも立ち寄ると決めてい
る
「かぶ菜」へ。
今回は活きたホタルイカに
ありつけず残念!
今年は不漁だそうです。
そのかわり、突き出しで出てきたのがこちら。
ホタルイカの酒盗
アルコールを控えている私には
ちと鼻につきましたが
肝のおいしさが存分に味わえました。
活きたほたるいかさんに会いたかったよ。
それから
能登の岩もずく
極太でおいしい!!
加えて、ここの酢の物の加減は
飲み干せるくらいの塩梅で
本当においしいんです。
それから
肝心のお刺身が運ばれてきました。
かんぱち
赤貝
しめ鯖
さざえ
子持ち甘えび
さより
よこわ
ほたるいか
あと何でしたっけ
それから
焼き竹の子
白海老の唐揚げ
今回は、なぜか塩きつめだったなあ。
加賀料理の
鴨の治部煮
いつか自分で作ってみたいな。
翌朝、ウォーキングしがてら
近江町市場へ。
岩カキを立ち食い。
それから
早くから営業していた回転寿司屋さんがあったので
贅沢な朝食を。
ガス海老の握りがおいしかった!
のどぐろのアラ汁も秀逸でした。
あとは
繁華街にあるデパートで
お土産を沢山購入しました。
きんつば、落雁、生麩
などなど。
今回は
天候に恵まれた旅行でした。
しかし食べ物には
恵まれてなかったような気がします。
また来年なお楽しみということで。