桃のゼリー | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!


こんばんは。



今日は、毎年この時期に作るのを楽しみにしている桃のゼリーをご紹介・・。


花きゃべつのブログ-110806_174744.jpg



昨日、帰りがけにおいしそうな桃を買い込んで




グラニュー糖、レモン汁とともにゆっくり煮て



花きゃべつのブログ-110806_081927.jpg



そのまま一晩かけてゆっくり冷まします。





翌朝、


板ゼラチンを氷水につけて(←これポイント!)ふやかして




花きゃべつのブログ-110806_090610.jpg




切り分けておいた果肉をゼリー液に仕込んで冷やし、


チャービルを飾ってできあがりです。



花きゃべつのブログ-110806_175051.jpg

ちょっと色がうすいかなあ。




明日の、姪・甥・息子たちのデザートになります。


よろこんでくれるといいな。




うーん、

やっぱり製菓は楽しいラブラブ


ペタしてね