こんばんは。
ずっとupしそこねていた記事を・・
4月の去る休日、我が愛する金沢へ行ってきました。
おいしいもの沢山食べてきました!
ちょっと値が張りますが、お酒も料理も両方おいしいこのお店で。
「かぶ菜」
まずは、これを食べに来たといっても過言ではない
足を醤油につけると、きゅーっとまるまってかわいいんです。
そしてよく噛まないと吸盤に口の中を吸われます。
加賀野菜:金時草のおひたし 後で三杯酢でもいただきました
刺身 あかいか、しめサバ、甘海老、ぶり、さより、さわら、くじら、ばい貝(肝つき)
能登のもずく
能登の岩がき
大粒でおいしい!!
大きすぎるのでわざわざ切ってあります。
白エビのかき揚げ
大好物です。
加賀れんこんの素揚げ
おでんの「赤玉」へ
加賀麩と大根のおでん
お茶漬けで有名な「やっほ」(本当は「志乃崎」という名前のお店)にも行きたかったのですが、
おなかが一杯すぎてギブアップ・・。
新しくなった和菓子の「森八」に行って
やわらかい「長生殿」を購入しました。
2階には、干菓子用の型がたくさん展示してあってとても楽しかったです。
あと、近江町市場にいっておひるごはんをいただきました。
(本当にきれいになりましたね)
どんぶりで有名なお店にいって
いくら丼 などをいただきました。
私は7年住んでいて、
主人は大学4年間が金沢だったので
私たちには思い出がたくさんつまった金沢です。
金沢B級グルメ旅はまたの機会に。
いつかのB級グルメ予告:
チャンピオンカレー
ホワイトぎょうざ
ハントンライス などなど・・
すみれさん見てる~?