今日の夕食はこちら。
鮭とキノコの蒸し焼き
豆腐とはんぺんと枝豆の焼き物
非常に簡単です。
鮭はこの食べ方が一番好き。
野菜もたっぷりとれるし、ポン酢をかけてさっぱりいただきます。
キャペツと玉ねぎだけは最後に投入して、
火を止めてフタをして余熱で少し火を入れる程度にするのがミソ。
豆腐のやつは、
以前どこかでこんな料理もあるんだーと見た気が。
でも、よく覚えてないので、勝手にアレンジ。
元のレシピ開発者さん、すみません。
豆腐1丁を水切りし、まるまるボールに入れて
はんぺんを一枚いれる。
枝豆は冷凍を使ってお好みの量を。
入れすぎると形がうまくできないので注意。
全てをとにかくグチャグチャ手で混ぜ合わせる。
そこにダシを大匙1強くらい?
醤油小匙1弱くらい?
みりんちょろ
片栗粉大匙1,5くらい?
を入れてさらに混ぜ合わせる。
(目分量なのですみません)
あとは
ごま油をひいたフライパンで焼くだけ。
しっかり焼けるまでは動かさない方がいいかな。
ちょっと味をみたら
これだけでも味がついてるので、
私はラー油をちょこっとかけて食べました。
お好みで醤油などを付けてもいいです。
また今日も適当な料理です…