今日は何にも作る気がしない…
けど、
はりきって作りましょ、うん。
いつも適当な料理ですが、
今日もかなり適当です(笑)
◎エビマヨ
◎ごぼうとひき肉とはるさめの炒め物
◎卵サラダ
☆エビマヨ☆
エビの殻をむいて、背ワタをとって、
軽くお酒をふったら水気をきって片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を適量いれたら
豆板醤をいれて少し炒め、すぐエビをいれる。
エビが良い色になったら、一掴みくらいの枝豆も投入。
エビにしっかり火が通ったら、マヨネーズを適量、砂糖ちょろを入れる。
以上。
分量は全て目分量。
よっぽど豆板醤を入れ過ぎない限りいい感じになるはず。
今日は1円玉より小さいくらいの量入れたかな。
砂糖は隠し味程度。
適当すぎですね。
☆ごぼうとひき肉と春雨の炒め物☆
春雨はお湯でもどしておく。
ごぼうは好みの形に切って、アクを抜いておいても良し。
ごま油でひき肉を炒め塩・こしょうをし、良い色になったらごぼう投入。
少し長めに炒め、今日はそこにまいたけもin。
水を少し入れたら、鶏がらスープで下味付け。
そこにオイスターソース、醤油を入れ、みりんもほんの少し入れる。
水気がなくなるくらいまで火を通したら出来上がり。
これも全て目分量。
適当です。
そんな感じで日々適当に家事をこなしてます(笑)