今日は何にも作る気がしない…



けど、


はりきって作りましょ、うん。




いつも適当な料理ですが、


今日もかなり適当です(笑)



ママ いちねんせい

ママ いちねんせい

ママ いちねんせい

ママ いちねんせい

◎エビマヨ

◎ごぼうとひき肉とはるさめの炒め物

◎卵サラダ




☆エビマヨ☆


エビの殻をむいて、背ワタをとって、

軽くお酒をふったら水気をきって片栗粉をまぶす。


フライパンにごま油を適量いれたら

豆板醤をいれて少し炒め、すぐエビをいれる。


エビが良い色になったら、一掴みくらいの枝豆も投入。


エビにしっかり火が通ったら、マヨネーズを適量、砂糖ちょろを入れる。


以上。


分量は全て目分量。

よっぽど豆板醤を入れ過ぎない限りいい感じになるはず。

今日は1円玉より小さいくらいの量入れたかな。

砂糖は隠し味程度。


適当すぎですね。



☆ごぼうとひき肉と春雨の炒め物☆


春雨はお湯でもどしておく。


ごぼうは好みの形に切って、アクを抜いておいても良し。


ごま油でひき肉を炒め塩・こしょうをし、良い色になったらごぼう投入。


少し長めに炒め、今日はそこにまいたけもin。


水を少し入れたら、鶏がらスープで下味付け。


そこにオイスターソース、醤油を入れ、みりんもほんの少し入れる。


水気がなくなるくらいまで火を通したら出来上がり。



これも全て目分量。


適当です。





そんな感じで日々適当に家事をこなしてます(笑)