今日は、さっぱりデザートりんごの白ワイン煮をご紹介ラブラブ


りんごを白ワインで煮るだけ!!!!という簡単レシピなのですが、

我が家では砂糖を一切使わない代わりに、

アイスワインぶどうを使います。


アイスワインは、自然の中で果実を凍結させて収穫するので、

甘みがギュッと凝縮されていてとっても甘いんです。

そのまま飲んでももちろんおいしいのですが、苦味の強いチョコレートと一緒に食べたり、

アイスクリームにかけて食べるのもおいしいですよ。


そんなアイスワインを使ったりんごの白ワイン煮のレシピはこちら。

アイスワインは、たまにカルディなどで安売りしていることがあるので、見つけたらぜひ試してみてくださいニコニコ


☆材料☆

りんご 2個分

白ワイン 375ml *今回はアイスワインを使用

レモン(薄切り) 2~3枚(あれば) *できれば国産のものを使用してください。

※酸味が苦手な方は、レモンは入れなくてもよいです。


☆作り方☆

①りんごは8~12等分のくし切りに切る。

②鍋に白ワインを入れ、その中に、りんごと薄切りレモンを加え、弱火で約30分煮る。

※通常の白ワインを使う場合は、砂糖を加え、好みの甘さに調節してください。

③②を冷まして、冷蔵庫で冷やし、器に盛り、あればミントの葉を添える。

(バニラアイスを添えてもおいしいです音譜



お子様向けには、白ワインの代わりに、

ウェルチのぶどうジュースを使ってみてください。

その場合は、材料は、ぶどうジュースとりんごのみ!

きれいな紫色になりますよラブラブ!