以前先輩からいただいたクッキーがあまりにもおいしかったので、後日レシピを教えてもらいました。


あまり人には教えたくない…と思ってしまうほど簡単においしく作れてしまいますにひひ


お菓子は苦手…という初心者さんでも簡単に作れるので、ぜひお試しください音譜


☆材料☆

薄力粉 110g

紅茶の葉 (アールグレイ) 7g

アーモンドプードル 15g

粉糖 35g

バター 80g

全卵 25g ※よく溶いて計量

バニラエッセンス 少量 (なくてもOK)

グラニュー糖 適量


‐‐‐作り方‐‐‐‐

☆準備 **材料は全て冷蔵庫で冷やす**

1. 紅茶の葉はすり鉢ですって粗めのザルでふるう。ティーバック(アールグレイ)の場合は、葉(12g)を計量する。

2. バターは角切り(12㎝)にして、冷蔵庫で冷やす。

3. 薄力粉、アーモンドプードル、粉糖をひとまとめにビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。

4. 全卵にバニラエッセンスを入れ、冷蔵庫で冷やす。

☆調理手順

1. 冷やしておいた粉と紅茶の葉をフードプロセッサーに入れ、軽く撹拌して粉をふるう。

(粉が飛び散るので、フードプロセッサーにラップをかけてふたをする。)

2. .にバターを入れて撹拌する。

3. 全体的に混ざったら(ポロポロとした感じ)全卵とバニラエッセンスを混ぜたものを入れて撹拌する。ひとまとまりになったら生地完成。

4. クッキングシートを使用して直径3㎝の筒状に整え冷凍庫で20分くらい冷やし固める。

5. バット(わら半紙の上でもOK)にグラニュー糖を広げ、生地を転がしてグラニュー糖をまぶす。

6. 厚さ89mmにかっとし170℃に予熱したオーブンで1520分焼く。



アップルティーやチャイなどの茶葉で作ってもおいしいですよアップ

ホワイトデーにいかがですか?