以前先輩からいただいたクッキーがあまりにもおいしかったので、後日レシピを教えてもらいました。
あまり人には教えたくない…と思ってしまうほど簡単においしく作れてしまいます![]()
お菓子は苦手…という初心者さんでも簡単に作れるので、ぜひお試しください![]()
☆材料☆
薄力粉 110g
紅茶の葉 (アールグレイ) 7g
アーモンドプードル 15g
粉糖 35g
バター 80g
全卵 25g ※よく溶いて計量
バニラエッセンス 少量 (なくてもOK)
グラニュー糖 適量
‐‐‐作り方‐‐‐‐
☆準備 **材料は全て冷蔵庫で冷やす**
1. 紅茶の葉はすり鉢ですって粗めのザルでふるう。ティーバック(アールグレイ)の場合は、葉(1袋2g)を計量する。
2. バターは角切り(1~2㎝)にして、冷蔵庫で冷やす。
3. 薄力粉、アーモンドプードル、粉糖をひとまとめにビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
4. 全卵にバニラエッセンスを入れ、冷蔵庫で冷やす。
☆調理手順
1. 冷やしておいた粉と紅茶の葉をフードプロセッサーに入れ、軽く撹拌して粉をふるう。
(粉が飛び散るので、フードプロセッサーにラップをかけてふたをする。)
2. 1.にバターを入れて撹拌する。
3. 全体的に混ざったら(ポロポロとした感じ)全卵とバニラエッセンスを混ぜたものを入れて撹拌する。ひとまとまりになったら生地完成。
4. クッキングシートを使用して直径3㎝の筒状に整え冷凍庫で20分くらい冷やし固める。
5. バット(わら半紙の上でもOK)にグラニュー糖を広げ、生地を転がしてグラニュー糖をまぶす。
6. 厚さ8~9mmにかっとし170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
アップルティーやチャイなどの茶葉で作ってもおいしいですよ![]()
ホワイトデーにいかがですか?