訪れてくださってありがとうございます
皆様のライフステージごとの
健康に寄り添う
生涯健やかに暮らすための
サポートをいたします
妊活・温活アドバイザー
子宮美活セラピストのMichiruです
理念
サスティナブルな心と身体の健康をサポートします
自分の身体の中のことって意外と知らないことだらけ。
そんなに食べ過ぎているわけでもないのに…その食べ物が自分の身体の中では取り過ぎ上位に上がっている
バランスよく食べれてないってことだよね
買い物に行っても、料理をしててもやっぱりおいしいと思う食べ物は優先的に使ってしまう
人間はそもそも1日に3食食べなくちゃいけないと思っているし、お腹が空かなくてもそろそろお昼だなぁ…そろそろ夕飯だなぁ…と咀嚼している
もともと、江戸時代より前の人々は朝、一仕事終えてから昼前くらいに朝食を取り、夕方に夕食を取るといった1日二食だったところから、明暦の大火という大火事があり、江戸の街が焼けてそれを復興させる大工さんや左官屋さんといった力仕事をする人たちが2食では体が持たないからと三食撮るようになったのが、今の1日三食という流れを作ったとも言われています。
他にも説はありますが、昔は体を作るための術でもありましたし、今のように洋食などの高カロリーな食事ではなかったわけで、身体を、体力を維持するためには、三食とることで維持していくのが最善だったのだと思います
戦後まもなくから、だんだんと外食産業が介入し始めて、さまざまな発展をとげました。
その頃から飽食の時代と言われるようになり、肥満や生活習慣病が増え始めて、癌や糖尿病など食事改善が必要な疾患を持っている方がおおくなっています
「ほうしょく」
豊食…豊かな食事
飽食…飽きるほどに食物が溢れてる
崩食…崩れている食生活
これに私は暴食もあると思っています
メディアでは、大食いや激辛のゲームが放送されたりもして、たくさん食べれるのはすご〜い✨と楽しんでみてはいますが
胃腸は大丈夫なのかなしてしまう(個人的意見ですが)
私も母に朝ごはんはしっかり食べなさいと言われて育って来ました
それがいけないわけではないんですよ。
皆さん、空腹を味わっていますか?
ただでさえ、コンビニや外食が増えて欧米化した食事になり、高カロリー、高脂肪食になり必要な栄養も取れていないのです。
なのに、食べ続けて胃に負担をかけた食事を空腹を味わうことなく継続しつづけたら
どうなりますか?
胃を休める事は、身体や脳をも休めることにもつながるのではと思います。
それから…世の中に出回っている食材には農薬、コンビニなどのお弁当や外食にも添加物、手作りがいいと思って使う調味料の中にも添加物や化学物質が使われている
全てを排除するのは、難しい世の中ですができるだけ意識して摂取、意識して排除したいです
野菜の農薬を落とすのに、レモンの精油を使ったりして精油を活用したり、体の中の化学物質や重金属などをなるべく外に出すためにデトックスの足湯をしたりということをお勧めしています。
これこそが健康になるための未病ケアの一環だと考えて活動しています
食事から、身体を作るのはもちろん大事です
循環させるのも大事だと考えます。
生まれた時から、年中無休24時間営業で働いている腎臓や肝臓、ご自身の身体を少し休ませてあげてください
デトックス足湯
精油を使うアロマセラピー
スチームサウナ(11種類のハーブ使用)デトックス
深部リンパセラピー
温活、リンパセラピーで温めて緩めて外へ出す
からだの巡りをよくする
これがとても大事なことなのです
そして、難しいのです
ですが、当サロンへ来ていただくとどれも叶います
お身体のお悩み、心のお悩みご相談ください😊
6月のご予約は満席となっております
7月のご予約スケジュール、まだお取りできる日がございますので、公式ラインをご登録いただきお問い合わせください😊
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました