こんにちは[みんな:04]
14年も始まりましたねラブラブ

お正月、皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は携帯を主人に合わせ乗り換えをしました
あせる
使い方がわかりませんT_T[みんな:05]

ご連絡も遅くなりご迷惑をおかけしております[みんな:01]

写真は撮れますひらめき電球
でも
絵文字がどこに隠れているのか...
メッセージは何処から送るのか...

パソコンを開けられない状況にいるので 本当に不便です
使い慣れたiPadが別にあるので携帯と両方でブログを書いております汗

さて~音譜
お正月のお料理は 皆さま手作りですか?にひひ

既製品の中には残念ですが食品添加物が入っている物もあります。

先日も生徒さんより
「かんぴょうを食べさせたら湿疹が出て大変でした」叫び
と、お話しがありました。

~考えられる原因は~
かんぴょう自体は天然のものですから大丈夫なのですが 漂白剤につける物もあるのでその影響が一つ
かんぴょうの煮汁に入っていた物の影響なども考えられます。

その他蕁麻疹は体調や月齢にも影響するので、気をつけてくださいね。

育児で忙しいので購入もあると思いますニコニコ
本来お節料理は長期保存が効くように考えられておりますからねキラキラ
ただ お安い物などはしっかりした味付けを添加物で代用した物もあります。
お気をつけくださいませ~

実は私も今年は手抜きです
((-_-)と言ってもいつも盛大ではありませんが)
でも、今年はお箸の袋とランチョンマットは手作りしましたラブラブキラキラ
photo:02


来年は子供達と一緒に作ろうと思っております。4番目も作りたがるでしょうね汗
母親として日本の文化はきちんと伝えていきたいですラブラブ
伝統行事と食文化は必ず繋がっておりますからね。

ちなみに 茶道のお稽古で新年の行事は初釜になります[みんな:03]
日常が慌ただしい為、静かに行われるお茶のお稽古は私にとって 精神安定剤的な役割りです。
でもちびっこ2人をこれ以上(老)両親に見てもらうのは忍びないので、今年も参加出来ず
残念です[みんな:02]

育児中ですから仕方ありませんね
しばしの我慢です~
来年は2.3番目と参加します[みんな:06]

皆さま~ 素敵な一年にしましょうねアップ