ルクエで「玉ねぎのベーコン巻」
昨日は雨が降り、雪が溶けて道路は”雪水”状態でした。
夜中に道路は凍り、その上に雪が降りました。
背中を丸めて恐る恐る歩く人達。
転ばないように歩くのは大変なことです。
歩いているだけで、肩が凝ってきます。
せめて、お料理は楽しく♪
いつもは、鍋で煮ていた「玉ねぎのベーコン巻」を
ルクエで蒸してみました。
味付けは「エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」です。
ルクエで「玉ねぎのベーコン巻」
材料 4個分
玉ねぎ2個、ベーコン4枚、
エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味25cc、
水10cc。
作り方
1.玉ねぎの芯を崩さないように取り、横半分に切る。
2.トレイの下に水とバーニャカウダ味5ccを入れる。
3.切った玉ねぎの平らな部分にバーニャカウダ味をのせ
ベーコンを巻く(4個同じように作る)
4.3をトレイに並べて電子レンジで8分ほど蒸して出来上がりです。
☆蒸し加減は、お好みで増減してくださいね♪
”バーニャカウダ味のたれ”は色々なお野菜に合うので
とても重宝しています。
ルクエで「簡単カレートースト」
寒くなってくると、ますますカレー味が恋しくなります。
お料理を作って、どんよりとした雲の重苦しさを取り払いましょう。
12月に入ると、何かと忙しい日が続きます。
今日は、ルクエと「横浜舶来亭カレーフレーク」を使って、
具だくさんの簡単カレートーストを作りました。
ルクエで「簡単カレートースト」
材料 3個分
食パン(冷凍させておく)黄パプリカ半分、トマト中6個、
ベーコン2枚、クリームチーズ40g、ぬるま湯大匙1杯、
”横浜舶来亭カレーフレーク”40g、パセリ適量。
作り方
1.黄パプリカとパセリをみじん切りにする。
2.トマトは半分切りに、ベーコンは細かく切る。
3.”横浜舶来亭カレーフレーク”にぬるま湯を加え
よく練り混ぜる、
4.3にクリームチーズを加えてさらに滑らかになるまで練る。
5.冷凍しておいた食パン1枚を半分ずつに切る。(半分余ります)
6.「ルクエ」に食パンを敷き4を塗り、ベーコン、パプリカ、トマと
の順にのせて電子レンジで5分加熱して出来上がりです。
☆お好みでパセリをふりかけてください。
食パンを冷凍したまま使うのは、加熱の時に水分を保持するためです。
蒸す前
出来上がり
カレーの香りが家に広がって、食欲がでます♪
又、食パンの耳を取って使っても良いかも知れません。
ルクエで「豚肉のバーニャカウダ味蒸し」
レシピブログ様の『エバラとルクエ「スチームケース」モニター』に
当選させていただきました。
最近気になっていた「スチームケース」なので、嬉しさ倍増です。
又、「横浜舶来亭カレーフレーク」は我が家のカレーの素なので、
こちらも大喜びです。
今日は、豚肉を蒸してみました。
ルクエで「豚肉のバーニャカウダ味蒸し」
材料 2人分
豚肉の薄切り150g、パイナップル輪切り4枚(缶詰め)
エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味25cc、
パイナップルの汁10cc。
作り方
1.豚肉を”エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味”に
5分ほど漬けておく。
2.缶詰を開け、パイナップルの汁を別の器に取り出す。
3.ルクエ「スチームケース」にトレイをセットし、
パイナップルの輪切り、たれに漬けておいた豚肉の順に並べる。
4.3のトレイの端から、パイナップルの汁を入れる。
5.4を電子レンジで6分間蒸して出来上がりです。
☆ 豚肉をたれに漬けておいたので、味も染みて肉も軟らかくなりました。
とっても簡単で美味しく出来上がり、自分でもびっくりしています♪