冷やっこのつれづれ日記
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ルクエで「玉ねぎのベーコン巻」


冷やっこのつれづれ日記-ルクエで玉ねぎのベーコン巻き



昨日は雨が降り、雪が溶けて道路は”雪水”状態でした。
夜中に道路は凍り、その上に雪が降りました。


背中を丸めて恐る恐る歩く人達。
転ばないように歩くのは大変なことです。
歩いているだけで、肩が凝ってきます。


せめて、お料理は楽しく♪


いつもは、鍋で煮ていた「玉ねぎのベーコン巻」を
ルクエで蒸してみました。


味付けは「エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」です。



ルクエで「玉ねぎのベーコン巻」




冷やっこのつれづれ日記-材料

材料 4個分


玉ねぎ2個、ベーコン4枚、
エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味25cc、
水10cc。



冷やっこのつれづれ日記-玉ねぎのベーコン巻き2



作り方


1.玉ねぎの芯を崩さないように取り、横半分に切る。
2.トレイの下に水とバーニャカウダ味5ccを入れる。
3.切った玉ねぎの平らな部分にバーニャカウダ味をのせ
  ベーコンを巻く(4個同じように作る)
4.3をトレイに並べて電子レンジで8分ほど蒸して出来上がりです。



冷やっこのつれづれ日記-玉ねぎのベーコン巻き3



☆蒸し加減は、お好みで増減してくださいね♪
 
”バーニャカウダ味のたれ”は色々なお野菜に合うので
 とても重宝しています。




冷やっこのつれづれ日記-ルクエとエバラ蒸したれ


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ルクエで「簡単カレートースト」


冷やっこのつれづれ日記-ルクエで簡単カレートースト



寒くなってくると、ますますカレー味が恋しくなります。


お料理を作って、どんよりとした雲の重苦しさを取り払いましょう。


12月に入ると、何かと忙しい日が続きます。


今日は、ルクエと「横浜舶来亭カレーフレーク」を使って、
具だくさんの簡単カレートーストを作りました。



ルクエで「簡単カレートースト」






冷やっこのつれづれ日記-カレートースト材料


材料 3個分


食パン(冷凍させておく)黄パプリカ半分、トマト中6個、
ベーコン2枚、クリームチーズ40g、ぬるま湯大匙1杯、
”横浜舶来亭カレーフレーク”40g、パセリ適量。





冷やっこのつれづれ日記-zairyou


作り方


1.黄パプリカとパセリをみじん切りにする。
2.トマトは半分切りに、ベーコンは細かく切る。
3.”横浜舶来亭カレーフレーク”にぬるま湯を加え
  よく練り混ぜる、
4.3にクリームチーズを加えてさらに滑らかになるまで練る。
5.冷凍しておいた食パン1枚を半分ずつに切る。(半分余ります)
6.「ルクエ」に食パンを敷き4を塗り、ベーコン、パプリカ、トマと
  の順にのせて電子レンジで5分加熱して出来上がりです。
  

☆お好みでパセリをふりかけてください。
 

 食パンを冷凍したまま使うのは、加熱の時に水分を保持するためです。




冷やっこのつれづれ日記-蒸す前のトースト

蒸す前





冷やっこのつれづれ日記-出来上がり

出来上がり



 カレーの香りが家に広がって、食欲がでます♪



 又、食パンの耳を取って使っても良いかも知れません。



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ルクエで「豚肉のバーニャカウダ味蒸し」




冷やっこのつれづれ日記-ルクエで豚肉バーニャカウダ味蒸し



レシピブログ様の『エバラとルクエ「スチームケース」モニター』に
当選させていただきました。


最近気になっていた「スチームケース」なので、嬉しさ倍増です。

又、「横浜舶来亭カレーフレーク」は我が家のカレーの素なので、
こちらも大喜びです。


今日は、豚肉を蒸してみました。



ルクエで「豚肉のバーニャカウダ味蒸し」




冷やっこのつれづれ日記-材料


材料 2人分


豚肉の薄切り150g、パイナップル輪切り4枚(缶詰め)
エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味25cc、
パイナップルの汁10cc。



冷やっこのつれづれ日記-材料蒸す前



作り方


1.豚肉を”エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味”に
  5分ほど漬けておく。
2.缶詰を開け、パイナップルの汁を別の器に取り出す。
3.ルクエ「スチームケース」にトレイをセットし、
  パイナップルの輪切り、たれに漬けておいた豚肉の順に並べる。
4.3のトレイの端から、パイナップルの汁を入れる。
5.4を電子レンジで6分間蒸して出来上がりです。



冷やっこのつれづれ日記-蒸し上がり

冷やっこのつれづれ日記-蒸し焼き2


☆ 豚肉をたれに漬けておいたので、味も染みて肉も軟らかくなりました。
  とっても簡単で美味しく出来上がり、自分でもびっくりしています♪


冷やっこのつれづれ日記-ルクエとエバラ蒸したれ



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