カフェインを摂り過ぎると体が反応する体質のため、カフェインレスコーヒーも活用しつつ、コーヒーライフを楽しんでいる。

チコリの根を使うチコリコーヒーは不味くて飲めなかったが、普通のカフェインレスコーヒーは、そこまで味が劣らず美味しく飲める。


スターバックスを筆頭に、カフェ・ド・クリエ、タリーズコーヒー、星乃珈琲店、コメダ珈琲、ファーストキッチンやミスタードーナツでも提供されていて、カフェインレスが浸透してきている。
(是非ともカフェ・ベローチェとサンマルクカフェにも導入して欲しい)
贅沢を言うと普通のコーヒーと同じ値段で提供して欲しいが、手間やコスト的に難しいんだろう。安くして欲しいけど。


家でもカフェインレスを楽しもうと、メルカリやラクマでカフェインレスコーヒーを繰り返し頼んでいた。お店で見かけない銘柄も並んでいて楽しい。

ある時に頼んだネスカフェのゴールドブレンドのカフェインレスコーヒー。
味はゴールドブレンドで不服は無い。しかし口の中で“ザラザラ”する。飲み終えたマグカップを見ても粉が残っている。
細かい粉が舌に貼り付くかのようだ。

ザラザラするカフェインレスコーヒーは好きじゃない。
(インスタントコーヒーに淹れ方もどうも無いだろうが)淹れ方のせい?カフェインレスの抽出の仕方?何故なのか気になる。


個人のコーヒー屋だと、コーヒーの風味はしっかりしているのに舌に貼り付かずにさらっと苦味が流れていく。それが理想だな。


とやかく言っているが、コーヒーにこだわりは無いので、何でも飲む人間ではある。
どこのコーヒーが好きかすぐ忘れるので、ちゃんとお気に入りのコーヒーをキープしたいな。