息子が以前通っていた保育園のママ友さんの家に遊びに行く事になりました。手土産に持って行くお菓子は何を作ろうかな…と色々悩んだ末、もう10年以上は作っていないチーズケーキに久々に挑戦する事にしました。まずは材料を買いにスーパーへ行くと、クリームチーズが思った以上に高額で驚愕。ポーン2〜3件くらいスーパーを回ってみるものの、どこも200gで400円前後。一番安い所でも370円くらいでした。たっか〜!!ポーンバターとほぼ同じ価格やん!!クリームチーズってこんなに高かったの〜!?ポーン
もう10年以上は買ってないから、値段なんて気にしてませんでした。スライスチーズやプレーンヨーグルトを使った代替レシピってよくあるけど、クリームチーズがこんなに高けりゃそりゃ代替レシピも考案される訳だわ…。チーンもう代替レシピで作っちゃろうかと一緒悩みましたが、やっぱりちゃんとしたクリームチーズを使った方が美味しいだろうし、人様に食べてもらうお菓子にはこだわりたいという素人ながらのプライドがあるので、ここはケチる所じゃない!!えーいままよ!!と思い切ってクリームチーズ購入。おーっ!
今回のレシピはこちらです。↓
子供達も食べる事を踏まえて酸味が無い方が良いかと思い、レモン汁の入ってないレシピで、自己流アレンジでバニラオイルも加えたりしました。
凡ミスによりメレンゲの泡立てに大失敗し、滝汗ズボラな私は全然泡立っていない卵白をそのまま他の材料とごっちゃ混ぜに。せめてもの悪あがきでベーキングパウダーを少し投入しましたが、結局スフレチーズケーキの筈が完全にミッチリ固めに凝縮された生地のベイクドチーズケーキ(ニューヨークチーズケーキ?)が完成。
それでも見た目と味の方は悪くなかったので、ママ友一家には美味しいと喜んでいただけました。ウインク
ちなみにこの後、別のママ友さんのお宅にも伺いました。このママ友さんは保育園ではなく、以前同じアパートに住んでいたという繋がりで、お下がり服やおもちゃや絵本を沢山いただいてました。私達一家がアパートを退去した後もライン交換を続けていて、今も時々お下がり服を貰いに行きます。今回もお下がり服をくださるとの事だったので、こちらのお宅にも手土産に手作りお菓子を持参しました。

定番の絞り出しクッキーと…
今回初挑戦のホワイトチョコチップ入り抹茶カップケーキです。クックパッドで「カップケーキ  簡単」で検索して出てきた適当なレシピに、自己流アレンジで抹茶パウダーやホワイトチョコチップを混ぜ込んだものです。見た目は地味ですが、抹茶とホワイトチョコは相性抜群だけあって、我ながらまぁまぁ美味しく出来たかな、という感じでした。にやり