息子が幼稚園の遠足で芋掘りに行き、サツマイモを5本くらい持って帰ってきました。せっかくなのでサツマイモを使った料理を…という事で、スイートポテトとパウンドケーキを作りました。
スイートポテトはクックパッドで簡単そうなレシピを検索しましたが、茹でた芋を裏ごしするのが面倒なのでそのまま木ベラで潰したり、味付けも砂糖や牛乳の量を好みの味になる様にレシピの分量より増やしたり、ハチミツやバニラオイルを加えたり、途中からはオリジナルレシピになっちゃってました。
出来上がりは、まぁ素人が作るならこんなもんでしょレベル。食感に関しては、やはり面倒でもちゃんと裏ごしした方が滑らかな口当たりになるという事がよく分かりました。あと、生クリームじゃなく牛乳を入れたので味もかなりあっさりめ。

こちらはパウンドケーキ。最初はサツマイモだけを入れようと思っていましたが、レシピを検索したらサツマイモとりんごを入れたレシピが出てきて、ちょうど家にりんごがあったのでコレを作る事にしました。

焼きあがった後にラップに包んで1日置くとしっとりすると書いてありましたが、半分は焼き上がったその日のうちに食べました。それでも十分しっとりして美味しかったです。にやりりんごの水分のおかげでしょうか、具無しの普通のパウンドケーキより明らかに瑞々しい程のしっとり感があります。息子も気に入ってくれたようでした。
残ったサツマイモは天ぷらと味噌汁の具にして夕飯にいただきました。
息子が遠足で持って帰ったサツマイモなので、母親ならちゃんと全部使って料理を作ってあげなきゃいけないという謎の使命感に駆られ、若干めんどくささを感じながらも料理しましたが真顔
やってみるとそれなりに楽しかったし、全部使い切った時には妙な達成感がありました。ウインク