こちらの半個室のテーブル席を
2人でゆったりと使わせて頂きました
今回は、お料理は
8,000円(税抜)のおまかせコース
ワインは、
グラスワイン5種ペアリングセット
5,950円(税抜)をお願いしました
PolRoger(ポル・ロジェ)ブリュット・レゼルヴ
元イギリス首相チャーチル氏が愛飲されていたり、
英国王室御用達としても知られる
PolRoger(ポル・ロジェ)が一杯目に・・・・
長旅で喉が渇いていた私の喉を
繊細で豊かな泡とフルーティで豊かな味わいで
潤してくれます
お食事の1品目は、前菜盛り合わせ
お料理に合うシャンパーニュというより
シャンパーニュに合うお料理として作られている
1品目からとても愛情のこもったお料理
このメロンカクテル
もちろんそのままでも甘くてとてもジューシーで
美味しいのでですが、ポル・ロジェと併せると絶品
甘み、酸味のバランスが格別
濃厚でコクがあるのに、
嫌な重たさを全く感じないフォアグラ・フラン
隠し味にホワイトアスパラや
夏のお野菜が使われていたりと
時間をかけて丁寧に作られているのがわかります
このルバーブのコンフィチュールも
ホント美味しい・・・・
お酒に合うように作られているから
甘すぎることもなく、
こちらもバランスよく作られています
新鮮な天然アオダイと北海道水ダコ、
北海道の契約農家さんから仕入れられている
江別の鈴木農園さんの甘さたっぷりのトマト
前菜から
あまりにも美味しくてテンションが上がりっぱなしです
2杯目は・・・
William Fevre Chablis Premier Cru Beauroy
ウィリアム・フェーヴル
シャブリ プルミエ クリュ ボーロワ
250年の歴史があり最も多くの
グランクリュの畑を所有する名門
シャブリ最高の作り手とも言われる
ウィリアム・フェーヴルのシャブリが・・・
このワインのコース、
金額を見間違えたのかしら・・・と思うほど、
素晴らしいワインが次から次へと出てきます
フレッシュな果実味と程よいミネラル感のバランス
さすがです
☆シェーベルのサラダ
ヤギのミルクで作ったシェーベル
ヤギのミルクを使っているので、
独特の酸味と香りが特徴です
よもや乾燥していたり、
クセが強すぎて食べ辛かったりしますが・・・
なんてジューシーでクセが全く感じない
新鮮さが物語っています
こんな美味しいシェーベル
初めて頂きました
☆冷製とうもろこしのスープ
夏の日差しをたっぷり浴びた旬のとうもろこし
こちらも鈴木農園さんのものだそう
そのままとうもろこしを食べているような気に
させられます
このスープの甘みと辛口のシャブリの相性抜群
Saumaize Michelin Pouilly Fuisse Vignes Blanches
ソメイズ ミシュラン
ピュイイーフュイッセ ヴィーニュ・ブランシュ
次は、フランス、ブルゴーニュの
シャルドネ100%の辛口の白ワイン
洋ナシのフレッシュな果実感とコクのある味わいで
凝縮感のあるワイン
☆トリュフオムレツ
芳醇な香りがテーブルいっぱいに広がります
それもそのはず
冬のオーストラリアのトリュフを使っているんです
さらに卵にもこだわりが・・・
TVなどメディアでも紹介されている
埼玉のアクアファームで作らている
「翡翠」と「彩美卵」で作られています
右の普通の卵と比べると大きさも色も全然違いますね
濃厚な卵と芳醇なトリュフの香り
このオムレツも絶品
ヴィーニュブランシュがさらにこのトリュフの香りを
引き立ててくれて、またこれも美味しい
また凄いものが運ばれて参りましたよ
美食の宝石ともいわれている
100年を超えるスペインの名家
ArtuloSanchezアルトゥーロ・サンチェスの
ハモン・セラーノ
運良く、ちょうど到着したばかりだそう
こんな立派なハモンセラーノ
なかなかお目にかかることができません
グルナッシュの甘み、果実のふくよかさ、