昨日は本当に久しぶりに神楽坂へハート
 
旦那が仕事で九段下まで行くというので
それなら久しぶりに行こうかな~と思ったのですニコ
 
仕事が終わってから神楽坂でランチしようと言っていたのですが
旦那が戻って来たのは15時近く。。。
殆どのお店がランチタイム終わりで夜の営業まで一旦終了、って感じだったのですショック
 
営業しているお店を調べていると
以前から気になっていた中華のお店が出て来ました目
 
 
ついに行ってみるか(笑)
 
 
 
そのお店は神楽坂駅やla kaguにほど近い場所にあり
「東京で一番美味しい炒飯のお店」とも言われる名店なのです。
 
 
私も以前から一度行ってみたいと思っていたのですが
 
 
・・・あと一歩入る勇気が出ず、いつもこの黄色を確認するだけだったのです(笑)
 
「龍朋」さんキラキラ
 
お店の前まで来て何度引き返した事か。
The Lahmenの文字が不思議デス。
 
 
コロナ禍の今、ついに入店する事におすましペガサスおすましペガサス
 
 
入口を覗くと奥の方からすかざず
「いらっしゃいませ~~!」
・・の、おばちゃんの声。
 
 
15時近くというのに店内は結構お客さんで賑わっておりますキョロキョロ
そして、想像していたよりキレイでございましたキラキラ
 
(途中、人がはけた瞬間に撮った店内写真)
 
メニューは出て来なかったので、壁にかかっているメニューで決める感じなんだと思います。
 
 
ネット情報から、チャーハンと回鍋肉が絶品という情報を得ていました。
実際周りを見ても、殆どの人が炒飯と回鍋肉を頼んでいる様子キョロキョロ
 
「まずは一番人気でしょ」
 
・・・と、いう事で
私は炒飯、旦那は回鍋肉&ライス(中)を注文ふんわりウイング
 
 
注文後、すぐに中華スープが出て来ました。
魚介系っぽいラーメンスープでコクがあります。
(後で調べたら豚骨、鶏ガラ、鰹節、煮干し、大豆からダシをとっているそう)
旦那は「これでラーメンも食べた気になってお得!」と絶賛しておりました。
 
・・・と、
 
注文して3分経つか経たないかという感じでチャーハン登場ですふんわりウイング
 
はやっアセアセ
 
 
 
これが噂の龍朋の炒飯ですかキラキラ
 
口コミの中に”やわらか炒飯”とあったのですが
柔らかという感じではなく、普通に美味しい炒飯でした乙女のトキメキ
良い味付けがクセになる感じでしょうかニコニコ
 
角切りのチャーシューがゴロゴロ入っているのでお肉好きの人には
そこの所ポイント高いと思いますブタ
 
 
さて
 
炒飯が出て来た後、ほどなく回鍋肉がやって来ました赤薔薇
 
 
このツヤ感キラキラ
 
見るからに美味しそうですハート
 
実際美味しいですニコニコラブラブ
 
甘めのタレは八丁味噌をベースに甜面醤、豆板醤などを混ぜた特製味噌ダレとか。
お肉NGな私はキャベツとピーマンを頂きましたがそれはそれは絶品でございましたラブ
 
この濃ゆい味は白いご飯にピッタリですね~~ブルー音符
 
旦那も鼻息荒く食べておりました(笑)
 
 
大満足でお店を後にしましたペンギンペンギン
 
他のメニューもきっと美味しいに違いありませんウインク