今年のクリスマスイブは朝からヒドイ強風が吹き荒れていた為
都内には出ず、大宮でディナーをする事にしました

最初、東口の一番街にある「ビストロ・ボナペティ」にしようと思っていたのですが
いざ行ってみると、なんと予約でいっぱい。。。
あらら・・・

・・と、いう事で、少し先にあるイタリアンのお店に入ってみる事にしました



「バール・トラットリア ディアボラ 大宮店」さん

初めて入るお店です

こちらはほんの少し待たされた位で
割とすぐ席に通されました

店内はこんな感じ

シャンデリアっぽい照明がお洒落

上の黒板には本日のメニューが書かれております

少し見づらかったのですが、フロアスタッフの男性が丁寧に説明して下さいました

Ⅹ’mas特別メニューのトリュフ香るカルボナーラが美味しそう

こちらは通常メニュー

クリスマスのコースメニューも6千円ちょいのものがありましたが
アラカルトで好きなモノを選ぶ事にしました

ビールを飲んでしばし待っていると
お通し的なフォカッチャ&おつまみメニューと
「さいたま産野菜のサラダ」が出て参りました

こちらのお店は地元産の野菜や和牛など、地産地消にこだわりがあるようです

サラダは葉物ばかりでしたが、新鮮でドレッシングがまんべんなくかかっていて美味しかったです

フォカッチャも塩味が効いていて、普通のものよりも美味しく感じました

こちらは「ペンネ アラビアータ」
辛いトマトソースがとても美味しくて、お皿に残った分をスプーンですくって食べたい位でした

(テーブルにはナイフ&フォークしか無かった)
パスタは最初から一人分ずつ取り分けて出してくれました

この帽子型のお皿

その昔 結婚披露宴をしたcoreedaでよく使われておりました

coreedaの料理はどれも美味しくて、その後も何度か食べに行ったのですが
残念ながら閉店してしまい、今ではもう行く事が出来なくなってしまいました

ちょっとそんな事を考えながら頂きましたが
本当に美味しいアラビアータでした



お皿はちゃんと温められていて、お店の気配りを感じます

パスタは、もう一つ。
黒板メニューにあった
「トリュフ香るカルボナーラ」
こちら
超・超・絶品

・・・で、ございました

細麺のパスタはきちんとアルデンテ

クリームソースのお味や絡み具合
トリュフの香り付けも、完璧でしょう



そして、旦那絶賛の↓
「埼玉県産 武州黒毛和牛(A4)のグリル」
「さいたま市産ヨロ研野菜のグリル」と合わせて

噛みしめた時の旨みがたまらないそうで
「これでA4?」って感じみたいです

(それくらい美味しいそう)
私は私でグリル野菜が美味しくてプチ満足でした

こうなったらデザートも食べてやる!
・・・という事で
盛り合わせの「ドルチェミスト」を

少しずつ色々食べられて嬉しいです

取り分けてコーヒーと共に

お会計の際、とても美味しかった事をお店の男性に告げると
クリスマス限定の持ち帰り用の豚肉のローストがあるという事で
冷凍のものを少しばかり購入致しました

お店を出る際
その男性&シェフまでがお店の外までお見送りに来て下さいました



お味もさることながら
温かみのあるキチンとした接客のお店で感心してしまいました

思いがけず
大・大・大満足のクリスマスディナーでした
