私が文京区に越して来て
神楽坂界隈を歩くようになった頃
神楽坂上の方に、いつも賑わっているドイツパンのお店がありました
「いつか買おう
」
と思っているうちに何と閉店
「あんなに繁盛してたのに??」
・・・買っておけば良かったと後悔したものでした
ドイツパンのお店が閉店した後に出来たのは
お洒落なカフェ「トリエスティーノ」さんでした
そして
そこにパン屋さんがあった事など忘れかけていたある日
「トリエスティーノ」の前を通りかかった際
見覚えのあるマークが視界に入ったのです

あのプレッツェルのマークは・・!
・・・何と
「トリエスティーノ」のドアに本当に小さーーーく
↑3F BACKER
と書かれているではありませんか!!!
・・・ええ~っ
いつの間に再OPENしてたの???
しかも何でこんなに地味なの??
・・・という訳で
少し前から気づいていたのですが
なかなか3Fまで行く勇気がなく・・・
本日(1/19)友達のK美ちゃんと一緒にやっと行って参りました

「BACKER(ベッカー)神楽坂店」さんです
まず1Fのドアを開けると
カフェの店員さんに「いらっしゃいませ~」と声をかけられます
気にせずそのまま正面の階段を昇ります。
2Fに着くと、正面にエレベーターがあるので
それで3Fまで乗ってもいいのですが、何となく階段で3Fまで参りました
3Fに着くと、ちょっと普通のマンションのような雰囲気
ドアのガラスの部分から
パン屋さんの様子がチラと見えました

入りづら~~
思い切ってドアを開けると
そんなに広くはない店内の両脇の台にパンが沢山
ちょっとしたマーケットのような感じです
奥ではパンを焼いているのが見えます。
お店にいるのはパン職人の塊(?)のような男性が1人だけでした
(気難しそう・・)
普通のパン屋さんだと「トレーに取ってレジへ」
・・という感じだと思いますが、トレーは見当たりません
奥の台にバスケット&トングのセットが3つ置いてあったので
職人店員さんに「これに取るんですか?」と聞くと「そうです」との答えでした。
沢山並んでいるパンの中から
私はお店名物といわれる「プレッツェル」と
「クルミあんぱん」「チーズプチフランス(?)」を購入
職人店員さんはクルミあんぱんについてレクチャーしてくれました
硬くなるので本日中に温めて食べるように、との事でした
気難しそうだけれど、いい人そう
出来れば
代金を置くお皿も用意してくれると
いいと思うなあ

さて
中味の確認です

「クルミあんぱん」はレンジで温めて食べてみました
生地がモチモチで、あんこ(つぶあん)は甘すぎず、
ちょうどおはぎの餡子みたいなお味でした
実は私「プレッツェル」食べるの初めてだったんですが
固くて”モギュモギュ”食べる感じ
素朴なお味ですね~
上に散りばめられている岩塩が良いアクセントです
これはビールに合いそうですね
チーズのパンは明日食べますが
今までの感じから、こちらのお店はシンプルなお味で好感が持てます
ホールウィートのパンも気になったので
また機会があったら立ち寄ってみたいです

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神楽坂界隈を歩くようになった頃
神楽坂上の方に、いつも賑わっているドイツパンのお店がありました

「いつか買おう


と思っているうちに何と閉店

「あんなに繁盛してたのに??」
・・・買っておけば良かったと後悔したものでした

ドイツパンのお店が閉店した後に出来たのは
お洒落なカフェ「トリエスティーノ」さんでした

そして
そこにパン屋さんがあった事など忘れかけていたある日
「トリエスティーノ」の前を通りかかった際
見覚えのあるマークが視界に入ったのです


あのプレッツェルのマークは・・!
・・・何と

「トリエスティーノ」のドアに本当に小さーーーく
↑3F BACKER
と書かれているではありませんか!!!
・・・ええ~っ

いつの間に再OPENしてたの???
しかも何でこんなに地味なの??

・・・という訳で
少し前から気づいていたのですが
なかなか3Fまで行く勇気がなく・・・
本日(1/19)友達のK美ちゃんと一緒にやっと行って参りました


「BACKER(ベッカー)神楽坂店」さんです

まず1Fのドアを開けると
カフェの店員さんに「いらっしゃいませ~」と声をかけられます

気にせずそのまま正面の階段を昇ります。
2Fに着くと、正面にエレベーターがあるので
それで3Fまで乗ってもいいのですが、何となく階段で3Fまで参りました

3Fに着くと、ちょっと普通のマンションのような雰囲気

ドアのガラスの部分から
パン屋さんの様子がチラと見えました


入りづら~~

思い切ってドアを開けると
そんなに広くはない店内の両脇の台にパンが沢山

ちょっとしたマーケットのような感じです

奥ではパンを焼いているのが見えます。
お店にいるのはパン職人の塊(?)のような男性が1人だけでした

(気難しそう・・)
普通のパン屋さんだと「トレーに取ってレジへ」
・・という感じだと思いますが、トレーは見当たりません

奥の台にバスケット&トングのセットが3つ置いてあったので
職人店員さんに「これに取るんですか?」と聞くと「そうです」との答えでした。
沢山並んでいるパンの中から
私はお店名物といわれる「プレッツェル」と
「クルミあんぱん」「チーズプチフランス(?)」を購入

職人店員さんはクルミあんぱんについてレクチャーしてくれました

硬くなるので本日中に温めて食べるように、との事でした

気難しそうだけれど、いい人そう

出来れば
代金を置くお皿も用意してくれると
いいと思うなあ


さて
中味の確認です


「クルミあんぱん」はレンジで温めて食べてみました

生地がモチモチで、あんこ(つぶあん)は甘すぎず、
ちょうどおはぎの餡子みたいなお味でした

実は私「プレッツェル」食べるの初めてだったんですが
固くて”モギュモギュ”食べる感じ

素朴なお味ですね~
上に散りばめられている岩塩が良いアクセントです

これはビールに合いそうですね

チーズのパンは明日食べますが
今までの感じから、こちらのお店はシンプルなお味で好感が持てます

ホールウィートのパンも気になったので
また機会があったら立ち寄ってみたいです


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