こんばんは。
出張料理人/料理研究家の
鶴岡ひとしです。
あっという間に冬ですね。
今日は日差しはあったものの
北風が吹いて寒かったです。
11月にしては
寒さが厳しくないような気もするんですが
これからどんどん気温が下がって
今年も厳しい冬がやってきそうですね。
最近、YouTubeをアップしてもアメブロで
紹介していなかったな…と思いまして
今日はこれからの時期にぴったりの
鍋レシピをプレゼントさせてください。
せっかく読んでくださる皆様に
せめて役立つ情報をお渡ししたいです。
冬に大活躍する「鍋料理」ですが
「鍋つゆは買うものだと思っています」
結構たくさんの方が市販の鍋つゆを
使っていることを知りました!
自分で作る派の方はほんの僅かで
7割以上の方が鍋つゆを買っているそうなんですよ。
特に今日プレゼントする『ごま豆乳鍋』は
100%鍋つゆを買っているという回答でした!!
せっかくなので
家にあるもので手軽に作ってみませんか?
ということで
レシピプレゼントです^^
■ごま豆乳鍋レシピ(1から2人前)■
【材料】
水 300ml
白だし 大さじ4から5
白すりごま 大さじ3
白ねりごま 大さじ1
味噌 大さじ1
豆乳 200ml
豆乳以外の材料を鍋に入れて火にかけます。
温まって味噌が溶けたらお好きな具材を入れて煮てください。
水分の出やすい白菜は是非入れてくださいね。
具材に火が通ったら豆乳を200ml加えて
温まったら完成です♪
豆乳を入れて熱を加えると分離しやすいですが
私は気にせずにグツグツしちゃってます。
我が家では
「市販の鍋つゆより断然美味しい!」と
大好評でした!
YouTube動画もありますので
参考になさってみてください^^
よかったら
チャンネル登録で応援をよろしくお願いいたします✨
温かい鍋で身も心もあたたまって
冬を乗り切れますように!
では。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
ひとし。
Instagram|https://www.instagram.com/tabetore.hitoshi/
Twitter|https://twitter.com/moritsuke_hts
TikTok|https://www.tiktok.com/@hitoshi.tsuruoka_14
LINE|https://manager.line.biz/account/@eth4488w
Facebook|https://www.facebook.com/tsuruokahitoshi/
メルマガ|https://www.reservestock.jp/subscribe/107206/141602