出張料理人ひとしの食べちゃんねる

出張料理人ひとしの食べちゃんねる

出張料理人、料理研究家の鶴岡ひとしです。
料理って「嬉しい」「楽しい」「美味しい」
幸せがたくさん詰まった料理を
食べるのも作るのも楽しめたら素敵ですね♪

Amebaでブログを始めよう!


こんばんは。

出張料理人/料理研究家の

鶴岡ひとしです。

あっという間に冬ですね。

今日は日差しはあったものの
北風が吹いて寒かったです。

11月にしては
寒さが厳しくないような気もするんですが

これからどんどん気温が下がって
今年も厳しい冬がやってきそうですね。


最近、YouTubeをアップしてもアメブロで
紹介していなかったな…と思いまして

今日はこれからの時期にぴったりの
鍋レシピをプレゼントさせてください。


せっかく読んでくださる皆様に
せめて役立つ情報をお渡ししたいです。


冬に大活躍する「鍋料理」ですが


「鍋つゆは買うものだと思っています」

結構たくさんの方が市販の鍋つゆ
使っていることを知りました!

自分で作る派の方はほんの僅かで
7割以上の方が鍋つゆを買っているそうなんですよ。

特に今日プレゼントする『ごま豆乳鍋』
100%鍋つゆを買っているという回答でした!!

せっかくなので
家にあるもので手軽に作ってみませんか?

ということで
レシピプレゼントです^^


■ごま豆乳鍋レシピ(1から2人前)■

【材料】
水 300ml
白だし 大さじ4から5
白すりごま 大さじ3
白ねりごま 大さじ1
味噌 大さじ1
豆乳 200ml

豆乳以外の材料を鍋に入れて火にかけます。
温まって味噌が溶けたらお好きな具材を入れて煮てください。
水分の出やすい白菜は是非入れてくださいね。

具材に火が通ったら豆乳を200ml加えて
温まったら完成です♪

豆乳を入れて熱を加えると分離しやすいですが
私は気にせずにグツグツしちゃってます。

我が家では
「市販の鍋つゆより断然美味しい!」と
大好評でした!

YouTube動画もありますので
参考になさってみてください^^

 

 

よかったら

チャンネル登録で応援をよろしくお願いいたします✨

 

 

 


温かい鍋で身も心もあたたまって
冬を乗り切れますように!

 

では。

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

ひとし。

 

 

 

 Instagram|https://www.instagram.com/tabetore.hitoshi/

 

Twitter|https://twitter.com/moritsuke_hts

 

TikTok|https://www.tiktok.com/@hitoshi.tsuruoka_14

 

LINE|https://manager.line.biz/account/@eth4488w

 

Facebook|https://www.facebook.com/tsuruokahitoshi/

 

メルマガ|https://www.reservestock.jp/subscribe/107206/141602