本日ポッキーの日と言うことで学生たちからポッキーもろたピース
プチバレンタインみたいでちょっと嬉しい。

よーできた妹弟たちやのーぐぅ~。
おさえとかなアカンとこしっかりわかってらっしゃる。
来年4月からの就職先でも君たちなら大丈夫だろう。と偉そうに言ってみた↓

さて昨日から我が家はおでん祭りおでんくん

しっかり出汁から取ったのよーごはん
って、これでやけど↓


でたっ。我が家の手抜き3大アイテムうさぎ
あと2つはまだ決まってないけど…

ちなみに我が家のおでん出汁は2パターンあります。
昨日のはあっさり。もう1つのはこってり。
今度こってりもご紹介しやす。

で、我が家のおでん種はいつも
卵・大根・じゃがいも・ウィンナー・餅巾着・厚揚げ・すじ肉・ごぼう巻です。

今回大好きなおでん屋、花くじらさんの「ねぎ袋 」を
真似して作ってみようかと思ったけどねぎ切るの面倒くさくて辞めたshokopon

なので早急に本家ねぎ袋食べに行きたいっす。Uまりさんっ↑


で、出汁取った後のガラを捨ててしまうのは勿体ないので
ふりかけ作ってみました↓



大根にかけてみたけどわかりにくいか…

残ったガラに新たに鰹節、すりごま、じゃこを加えて炒めて
水分が飛んだら醤油とみりんを入れただけのふりかけ。

かなーり簡単ですが、醤油の量で塩加減を調節できるからヘルシーニヒヒ
カルシウムも簡単に取れてなかなかお気に入りです。

まだかなり残ってるので今日の夜もおでん食べながら
日本代表のサッカー観戦しようと思いますサッカー

ヤットさん怪我だけはしないでいただきたいですー汗