最近洋楽を全く聴かなかった私がガガさまばっかり聴いています
あのですね。
普通に格好良いです。
私もモンスターの一員になりたいです。
さて、いきなり飛びますが、
女子らしく、主婦らしく、料理ブログ書きます
最近親友のmamekoが出汁の事やたら書いてるので
出汁使って料理したくなり、昨日作りました。
里芋と手羽元煮。
お鍋からですみません。
最近スーパーに里芋が並びだしたので、それと
大好物の手羽元を煮ただけのものです。
毎度手抜きですみません。
ただ我が家は出汁に拘ってます
「茅乃舎だし 」を使っております。
拘ってるわりに、これまた手抜きですみません。
パン教室のモケ先生も以前紹介してたような。
料理上手な方と一緒の出汁使ってる事にテンション上がったのを覚えています
こちらやばいくらい使えます。
我が家の煮物は殆どこちらにお世話になってます。
ってか煮物だけじゃなく色んな料理に使ってます。
前はちゃんと出汁とって、使い終わった鰹節でふりかけ作ったりもしてたんですが
正直今そんなんやってる時間がなく、
手抜き名人の友達に聞いてみたら(←失礼)
コレを薦められました。
聞いて良かったよ。
家で出汁とるよりも美味しいような気がします。
目分量ですが作り方。
里芋(10個)をむく。(私的には冷凍の里芋でもアリだと思います)
手羽元(10本)を焼き色がつくまで焼く。
出汁(360ml)に焼いた手羽元と里芋を入れて、
砂糖(大さし3)とお酒(大さじ2)、醤油(大さじ1)を入れて
落としぶたをして10分程煮る。
あくが出てたら取って、さらに醤油(大さじ2)とみりん(大さじ2)を入れて
落としぶたをして手羽元が醤油色になるまで煮る。
いったん火を止めて冷めるまで待つ。
(私は待てなかったので氷水に鍋入れて無理やり冷ましました)
冷ます事によって味がしみます。
冷めたらまた火にかけ里芋の形が崩れないように混ぜる。
なら良いカンジに照りがでます。
煮汁が半分くらいになったら、器に盛ってネギでもかければ出来上がり。
とまぁ、煮てるだけですが、美味しいんで試してみてください。
ちなみに本当に目分量なので、味見ながら作っていただいた方が良いと思います。
出汁のおかげで結構ナイスな1品になりました