昨日は二日酔いの体にムチ打って朝からパン教室に行ってきました
クリスマス限定講座っちゅう事で今回は「シュトーレン」を作っちゃいました
こんな具沢山なシュトーレン初めてみた
パンの生地の重さと中に入ってるドライフルーツ達の重さが一緒
かなりずっしりで食べ応え十分です。
ってか作って思ったけど、このパン。カロリーの化けもんです
たっっぷりバターをしみこませておりまして、それ知ってるんで
試食は1切れしか食べれんかった…
やはり寒いとこの食べもんは高カロリーなもんが多いですな。
ちなみにシュトーレンはドイツのパンっす
クリスマス用にラッピングもしちゃってテンションあがります
1か月ほど日持ちするらしいので、チビチビ食べます
メープルとかキャラメルとか言う単語聞くだけで、高まります
で、断面図がこれまたやばい
かなり織り込んでるんで、しっかりマーブルになってます
この食パンは美味しすぎた。
我ながらまたもや天才じゃないかと思ったよ
今年最後の教室はでっかいパンを2つも作らせてもらって大満足
あとパン教室は残り2回。
主婦っぽい事残り2回。
パンを極められないまま終わってしまいそうな予感がします