しばらく遊び呆けて旦那をほったらかしだったので
昨日はあったか~いおでんを作りました
またも手抜き料理ですが、私のおでんは自信がある
妹は沖縄に住んでる時から、このそばだしをよく使っていたようで、
こっち戻ってきても妹の中でだしと言えばコレらしい。
時たま妹から分けてもらって使ってはいたが、
良い味出すんですよ。
このダシ。
で、沖縄土産に大量に買ってきた
おでんくんの作り方はいたって簡単。
我が家の場合、まず水800ミリにこのダシ2袋入れて
煮玉子・大根・じゃがいも・ごぼ天・厚揚げ・スジ肉・つくね・ソーセージを入れて20分程煮て
あとはシャトルシェフに入れて1時間くらい待てば出来上がり
あんま美味しそうに撮れなかった…
我が家では肉系を多く入れます。
良いダシでるし。
で、次の日に野菜類また足したりしてもいいしね
今週は2人ともダイエット週間なので、米は食べないと決めました。
なので、今日何作ろうか考え中…