何でも食べる食いしん坊シーズーシナモンです手作りワンコご飯のレシピをご紹介します
ほのかな甘さとシャキシャキの歯応えが美味しい旬のヤングコーン皮付きのままグリルで蒸し焼きにするのが大好きでこの時期は毎日食卓に並びます
ヤングコーンは普通のとうもろこしに比べて糖質、カロリーが低く、食物繊維やビタミンが豊富に含まれる嬉しい食材です
今日は型もオーブンも使わずに出来るミートローフを作ってみました家にある食材で簡単に出来るのでまとめて作ってトッピングにすると便利です
材料:ロール3本分
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鶏ももひき肉 200g
豚ひき肉 80g
卵 1個
生おから 40g
パン粉 15g
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野菜 適宜(みじん切りにして炒める)
ヤングコーン 3本
作り方
1. ヤングコーンは皮付きのままグリルかトースターで10分程焼く(ひげの部分も美味しいのでひげが焦げないようにアルミホイルでひげを覆ってください)
2. Aの材料をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜ、肉だねをつくる
3. 野菜のみじん切りを炒め、荒熱が取れたら肉だねに加え良く混ぜる
4. アルミホイルに野菜を加えた肉だねを伸ばし、中心にヤングコーンを置いて太巻きのように巻いてアルミホイルの端をねじり、しっかり閉じる
5. 蒸し焼きにした時に水が入らないよう、更にアルミホイルを二重に巻く
6. フライパンにアルミホイルに包んだミートローフを並べ、ミートローフの半分の高さまで水を加えたら蓋をして15-20分ほど蒸し焼きにする
7. 出来上がったら一晩冷蔵庫で寝かすと肉汁がこぼれずに上手にカット出来ます
8. フライパンに肉汁が残っている場合は、豆乳やトマトジュース(無塩)、ヤギミルクを入れて煮詰めると美味しいソースになりますので捨てないでください
シナモンママオススメの調理器具
フライパンに乗せるだけで蒸し器になる蒸しプレートがとても便利です。使う鍋に合わせて色々サイズがありますが、24-26cmのフライパンサイズなら肉まん3つが同時に温められる大きさなのでチキンロール3本を同時に蒸すことが出来ます。
これはワンコとは関係ない話ですが、お腹の具合が悪くなりやすいじぃじの腸活のために自家製のぬか漬けを作っています。野田琺瑯の「ぬか漬け美人」は水取り器が付いていて余計な水分が取り除けるのでとても便利です。
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