今年のブルーベリーは豊作です
あまりわからない
もっと近づいて
いっぱい実が生ってる
実が鈴生り(がピンボケ)
あまり世話もしないのにたくさん収穫できてます
実も大きくって
今がピークかな
ここ2年ほどネットを張るのをやめた
小さな鳥たちにもごちそうしている
美味しいものは分けて食べたらいい
昨日も収穫作業をして手を伸ばしたら・・
手先の方にメジロが飛んできて触れる距離まで近づいてきた
こんなの初めて
ぶつかるかと思ったそんなくらいの距離
緑色で芽の周りが白い
毎日2・3羽でやってきている
鳴き声も優しい
一緒に食べよって感じ
一回に800gも収穫できた2日ほどためてジャム工房さながらです
道具はお鍋とどんぶり
材料は砂糖とブルーベリー
作り方はどんぶりにブルーベリーと砂糖を入れて
レンジでチン
ブルーベリーの実をつぶします
それを3回ほど繰り返しお鍋に入れて煮詰めます
煮詰め立て適当な硬さになったら熱いうちに瓶詰します
ここ数年たくさんできるようになりました
友達はこのジャムがとっても好きです
ブルーベリーがゴロゴロ入ってて贅沢なジャムとの評価をいただきました
瓶詰にすると冷まるときに瓶の蓋がポンと言うと真空になったよの合図
真空になると常温で保存できます
瓶はリサイクル♺してます
一度に6個ぐらいできますよ
ではまた