リゾート地のホテルで、繁忙期にレストランスタッフと裏方の皿洗いなどの、短期バイトをしたことがあります。
繁忙期であり、有名リゾートスポットでもあったため、忙しいだろうとは予想していましたが、実際、慣れない仕事は大変でした。
レストランは料理により、お皿の位置や配膳位置が決まっています。
まずはそれらを全て把握する事から始まったのですが、かなり難しかったです。
また、皿洗いでは、洗うスピードやキレイさも重要でしたが、一番慣れなかったのは、数あるお皿の収納の位置でした。
短期間で覚え切るのは困難ですが、和食や洋食の基本のお皿の配置などは、飲食店勤務をするなら、覚えておいて損はないと思いました。
良かった点は賄いが出たことで、普段は絶対に食べれないような高級食材の料理も出たりしました。
ただ体力的にも厳しいものがあり、年末年始 短期バイト
は別の職種にしようと思いました。