夏至の今日から、楽しみにしていた講座がスタート❣️


この3ヶ月で自分がどこまで変われるかワクワク💗




今日は、糖と脂質について✍🏻


ここ数年、糖質制限流行ってますよね😳


私も糖は体に良くないと思っていた一人です。


勝手に、糖化⇨老化みたいなイメージしてました😅


去年の冬くらいから、蜂蜜がいいらしい、油を変えた方がいいらしいというのをインスタで見て、そこからすこーし勉強して、生活に取り入れていたのですが、今日改めて勉強してさらに深まった!



まず、糖について。


糖は、身体のエネルギー源。

車でいうガソリンの存在と一緒。

ガソリンがないと車は動かない、それと一緒。


そのくらい身体にとっても必要!


糖にもいくつか種類があって、摂らない方がいい糖と、摂ったほうがいい糖もあるので、そこはちゃんと見極めが必要です。


◎単糖類

蜂蜜、果物、ドライフルーツ

(蜂蜜は偽物が多く、シロップ入りや加熱した物が多いので、スーパーではなかなか売っていないかも。。瓶入りでオーガニックの非加熱の物がオススメ)


○少糖類

黒糖(純黒糖で、さとうきび100%のもの)


×人工甘味料

アスパルテーム、アセスルファムkなど



消化・吸収が早く、すばやくエネルギーに変わってくれる蜂蜜が一番オススメです🍯

ただ、スーパーで売っているプラスチックに入っている蜂蜜はオススメしません😔

蜂さんの餌や、土壌や環境、巣箱に薬が与えられていないかも重要です!



次回は脂について書きたいと思います❣️