夏至の今日から、楽しみにしていた講座がスタート❣️
この3ヶ月で自分がどこまで変われるかワクワク💗
今日は、糖と脂質について✍🏻
ここ数年、糖質制限流行ってますよね😳
私も糖は体に良くないと思っていた一人です。
勝手に、糖化⇨老化みたいなイメージしてました😅
去年の冬くらいから、蜂蜜がいいらしい、油を変えた方がいいらしいというのをインスタで見て、そこからすこーし勉強して、生活に取り入れていたのですが、今日改めて勉強してさらに深まった!
まず、糖について。
糖は、身体のエネルギー源。
車でいうガソリンの存在と一緒。
ガソリンがないと車は動かない、それと一緒。
そのくらい身体にとっても必要!
糖にもいくつか種類があって、摂らない方がいい糖と、摂ったほうがいい糖もあるので、そこはちゃんと見極めが必要です。
◎単糖類
蜂蜜、果物、ドライフルーツ
(蜂蜜は偽物が多く、シロップ入りや加熱した物が多いので、スーパーではなかなか売っていないかも。。瓶入りでオーガニックの非加熱の物がオススメ)
○少糖類
黒糖(純黒糖で、さとうきび100%のもの)
×人工甘味料
アスパルテーム、アセスルファムkなど
消化・吸収が早く、すばやくエネルギーに変わってくれる蜂蜜が一番オススメです🍯
ただ、スーパーで売っているプラスチックに入っている蜂蜜はオススメしません😔
蜂さんの餌や、土壌や環境、巣箱に薬が与えられていないかも重要です!
次回は脂について書きたいと思います❣️