いただいた奄美のすもも
すももの皮をむいておなべにいれるそばから、子供たちの手がのびて、皮をむいてもむいてもおなべのすももは減っていって…
我が家の子供たち、生で食べるの大好きなんです
生でたべると、ちっと酸味があって、シャキッとする感じの味
甘酸っぱくてくせになりそうな感じなのです
おなべの皮をむいたすももに、きび砂糖をかけて…
半日ほど放置すると…
なんということでしょう
すももちゃんから、水分がたくさん
お水は1滴もいれていません
こうなってから、火にかけて、ことこと煮ます
しばらく煮るとあま~いすもものコンポートのできあがり
このシロップを炭酸でわって飲んだり
ヨーグルトと牛乳をいれて、シロップと種をとったすももをミキサーにいれて…
すももラッシー
旬の味は元気がもらえます
