醤油麹 | 奄美の3匹のこぶた

奄美の3匹のこぶた

奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

お友達と一緒にたのんでお取り寄せしてもらった米麹

奄美の3匹のこぶた-201206190034000.jpg


いろいろお料理に使えておいしくて…


2袋目ですラブラブ


塩麹を作ってお料理にいろいろ使っていましたが、今度は醤油麹もおいしいと…テレビでみて…早速作ってみました




今日で熟成させて1週間音譜


そろそろ食べられるかな~とお味見してみました

奄美の3匹のこぶた-201206271853000.jpg


少し麹のつぶがまだ残ってる感はあるけど…


冷ややっこにつけて食べたらおいしかった~


そういえば…麹を作っている職人さんは、納豆をたべたらいけないらしいです


納豆菌は繁殖がすごくて、納豆が食卓にあがるだけで、NGらしいです


麹職人と結婚したら…一生納豆は食べられない…と目


納豆大好きな私…麹職人さんとは結婚できないわ~




そういえば、短大時代、食物栄養を専攻していた私…


食品加工の授業で発酵機をつかって、納豆を作り…


その次の週の授業でなにか…ピーチネクタ―だったかな?ヨーグルトだったかな?


もう20年も前のことなので…何を作ったのかは覚えていないのだけど…



納豆菌が繁殖して、失敗したのをおぼえてます叫び


その時…『恐るべし…納豆菌…』と思ったのでしたあせる



塩麹に続く…マイブームになりそうな醤油麹ですドキドキ