お友達と一緒にたのんでお取り寄せしてもらった米麹
いろいろお料理に使えておいしくて…
2袋目です
塩麹を作ってお料理にいろいろ使っていましたが、今度は醤油麹もおいしいと…テレビでみて…早速作ってみました
今日で熟成させて1週間
そろそろ食べられるかな~とお味見してみました
少し麹のつぶがまだ残ってる感はあるけど…
冷ややっこにつけて食べたらおいしかった~
そういえば…麹を作っている職人さんは、納豆をたべたらいけないらしいです
納豆菌は繁殖がすごくて、納豆が食卓にあがるだけで、NGらしいです
麹職人と結婚したら…一生納豆は食べられない…と
納豆大好きな私…麹職人さんとは結婚できないわ~
そういえば、短大時代、食物栄養を専攻していた私…
食品加工の授業で発酵機をつかって、納豆を作り…
その次の週の授業でなにか…ピーチネクタ―だったかな?ヨーグルトだったかな?
もう20年も前のことなので…何を作ったのかは覚えていないのだけど…
納豆菌が繁殖して、失敗したのをおぼえてます
その時…『恐るべし…納豆菌…』と思ったのでした
塩麹に続く…マイブームになりそうな醤油麹です