長谷に行く度に気になっていた
長谷寺の近くにある「萬屋本店」は
何のお店だろう?と思って
調べたら、結婚式場&レストラン
でした




萬屋本店は創業200年の(文化3年)

お酒を取り扱う酒卸問屋でした

大正12年に関東大震災が起きた際

に一度建て直され、建物の歴史と

しては約90年です


    

鎌倉市では、都市景観条例により

鎌倉らしい景観づくりに重要な役割を
果たしている建築物や工作物を
「景観重要建築物等」として指定し
保存・活用のための支援を行っています

萬屋本店は令和3年(2021年)9月2日
「景観重要建築物等」(第37号)に指定
されました




どうしても1度中に入ってみたくて

予約をして、昨日ランチに伺いま

した😊



中に入ると大正レトロな空間





結婚式の時に使用する高砂の前を

通り、一番奥の庭の見える席に

案内されました






席にはメニューと手書きの

メッセージカード





ランチコースは4,000円、6,000円

の2種類あって、4,000円のコース

を選びました



お料理に使われる野菜の

丁寧な説明を受けてから

コーススタート



鮑、メカジキ、トウモロコシ

と何れも好きな食材で

この段階で既に満足感あり






メインは魚をチョイス

リゾットは食べられる分量を

選べるので、大さじ3杯分に

しました





実は昨日は私の誕生日でした

予約の際に誕生日とは伝えては

いなかったけど、テーブル担当の

方が私達の会話を聞いて

「Happy Birthday」とメッセージが

書かれたデザートを持って来てく

れました✨

心遣いが嬉しい恋の矢



食事の後には、希望すれば

建物内を案内して貰えます



2階はアンティークの家具などで

調えられた落ち着いた雰囲気の

控え室など





1階中庭の先は、昔お酒を保管

していた蔵をリノベーションした

挙式会場です








大正時代のステンドグラスの

扉を開けると、床に敷かれたタイル

やシャンデリアが、天窓から

洩れる光に照らされて厳かであり

美しい





お料理は和フレンチで

しっかりした味つけ

リピート確定🙆

女子会とかで是非ご案内したい



そして、何よりホスピタリティー

が素晴らしい👏👏👏

勿論キチンとしてはいますが

フレンドリーさもあり、とても

心地よい時間を過ごせました



帰り際にはシェフもお見送りに

出て来てくれたので、テーブル担当

の方と共に写真をパチリ📸





この後は由比ガ浜の海辺を

少し散歩して





鎌倉にちょっとだけ寄り道

月9の劇中で目黒蓮が食べていた

「鳩サブレー」が話題になって

いるので、久しぶりに食べたい

と思い、初めて自分で買いました






昨日62歳になりましたが

残された時間がどれほどあるか

なんて分からないので

「今」を大切にして人生楽しむぞ😊