萬屋本店は創業200年の(文化3年)
お酒を取り扱う酒卸問屋でした
大正12年に関東大震災が起きた際
に一度建て直され、建物の歴史と
しては約90年です
鎌倉市では、都市景観条例により
どうしても1度中に入ってみたくて
予約をして、昨日ランチに伺いま
した😊
中に入ると大正レトロな空間
結婚式の時に使用する高砂の前を
通り、一番奥の庭の見える席に
案内されました
席にはメニューと手書きの
メッセージカード
ランチコースは4,000円、6,000円
の2種類あって、4,000円のコース
を選びました
お料理に使われる野菜の
丁寧な説明を受けてから
コーススタート
鮑、メカジキ、トウモロコシ
と何れも好きな食材で
この段階で既に満足感あり
メインは魚をチョイス
リゾットは食べられる分量を
選べるので、大さじ3杯分に
しました
実は昨日は私の誕生日でした
予約の際に誕生日とは伝えては
いなかったけど、テーブル担当の
方が私達の会話を聞いて
「Happy Birthday」とメッセージが
書かれたデザートを持って来てく
れました✨
心遣いが嬉しい
食事の後には、希望すれば
建物内を案内して貰えます
2階はアンティークの家具などで
調えられた落ち着いた雰囲気の
控え室など
1階中庭の先は、昔お酒を保管
していた蔵をリノベーションした
挙式会場です
大正時代のステンドグラスの
扉を開けると、床に敷かれたタイル
やシャンデリアが、天窓から
洩れる光に照らされて厳かであり
美しい
お料理は和フレンチで
しっかりした味つけ
リピート確定🙆
女子会とかで是非ご案内したい
そして、何よりホスピタリティー
が素晴らしい👏👏👏
勿論キチンとしてはいますが
フレンドリーさもあり、とても
心地よい時間を過ごせました
帰り際にはシェフもお見送りに
出て来てくれたので、テーブル担当
の方と共に写真をパチリ📸
この後は由比ガ浜の海辺を
少し散歩して
鎌倉にちょっとだけ寄り道
月9の劇中で目黒蓮が食べていた
「鳩サブレー」が話題になって
いるので、久しぶりに食べたい
と思い、初めて自分で買いました
昨日62歳になりましたが
残された時間がどれほどあるか
なんて分からないので
「今」を大切にして人生楽しむぞ😊