【サトちゃんとビール巡りの旅〜☆ 】@12.19 アメリカ サンディエゴ | Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

2012.8〜1年4ヶ月 47ヶ国の夫婦 世界一周食の旅を終えて、
御徒町で【世界の料理・世界のビール・スイーツ】の
お店 『ヒッチとカケル』やってます☆
ヒチカケと呼んでくださいね☆

ビール、ビール、ビールーーーー♪♪♪
最後の最後で、アメリカにて飲みまくってきましたよーー!!
満を持しての久しぶりの登場☆笑   ダンナのおたけです。



ここサンディエゴに来たらどうしてもやりたかった事、
それはサンディエゴの“ブリュワリー巡り”☆☆


先日も少し触れましたが、
サンディエゴでお世話になっている“サトちゃん”とは
渋谷にある世界のビールバー『CATARATAS』で出会った仲☆
ある意味、『ビールで繋がった仲』と言いますか。。笑



サトちゃんが留学する前に『CATARATAS』にて。
右から2番目がさとちゃん。
さて、わたしはドコでしょう??。。。笑



ここに来る前にも連絡を取り合っていたんですが、
開口一番、『ドコのブリュワリーに行こうか??』と
もう当然のようにブリュワリー巡りは決定!!!


というのも、
ここサンディエゴには大小合わせ50以上!!もの
ブリュワリーがあるらしく、
サトちゃんもビール好きがこうじて
ここサンディエゴに留学先を決めたくらい(!?)だとか。。笑


本当はどれもこれも行きたかったんですが、
さすがに全部は回りきれないので
その中のいくつかをピックアップしてもらい
連れて行ってもらいましたーー♪






まず訪れたのは、

Ballast Point Brewing Company







カタラタスでもおなじみのこのビール!

サンディエゴにあるハーバーの名前が『バラスト ポイント』。
そして特徴的なこの魚のラベルは
ブルワーが“釣り”もこよなく愛するために
このデザインになったとか…






さらに、さすがビール大国のアメリカ☆
個人個人で作る用のレシピやキット等も普通に売られていたりします♪














そしてお待ちかねのテイスティングタイム♪
この感じがたまらないですーー☆☆






まだまだ先が長いのでここでは軽く1杯だけ。
といってももちろん、
IPA(ホップの効いたアルコール高めのビールの種類)なんですけど。。笑





最初っからテンション上がりまくりーー!!!





次はそこから車で10分くらいの

Coronado Brewing Company

サンディエゴにある“コロナド島”で
作られ始めたブリュワリーです!!





このビールを持った人魚のラベルが印象的です☆




自転車を停める柵もビール使用!!






ここもブリュワリー併設のビアバー!!







この看板の感じがかっくいいーー☆☆




最近日本でもこれくらいのタップがあるビアバーが増えましたが
こっちではこれくらいが当たり前♪




もちろん、ここでもいただきまーーす♪♪




1杯目は、コロナドのメインストリート
“オレンジアベニュー”の名をとった
ベルジャンウィート『ORANGE AVENUE WIT』。




その名の通り、副原料にオレンジピールやオレンジの花の蜜、
さらにコリアンダー等も入ってフルーティーな味わい♪

しかい、もちろんホップもしっかり入っていて、
飲みやすいのにしっかりしているところが、
さすがサンディエゴのビール!!






つづいて2杯目は、新作らしい
『Blue Bridge Coffee Stout  with Banilla Beans』。


これも名前の通り、コーヒーのような香ばしい香りのする
『コーヒースタウト』に『バニラビーンズ』を加えたビール。

コクがあって飲みやすく、ほのかに香るバニラの香り☆
ビールなのにスイーツにも合いそうなこの感じ♪

これはいつかスイーツを合わせて、
自分たちのお店でも出したいなぁ…☆☆



と、僕が興奮しているあいだ、
お酒が1滴も飲めないヨメと
今日は運転に徹してくれているサトちゃんは
ただただ見守るのみ。。

まぁこんな表情になりますわなぁ。。
ごめんよ、さとちゃん&ヨメ。。。




こうしてみると、やっぱりこっちのラベルは素敵だなぁ☆☆




まだまだ続きます!!

3件目は、

Stone Brewing Co.







ここは少しでもアメリカのビールに知識のある方なら
誰もが知っているブリュワリー♪

たくさんのビールの賞を獲得しており、
素材や製法にこだわるその個性的な味わいはアメリカのみならず、
ヨーロッパやその他全世界にファンがいるほど!!

他がダメでも、ここだけは来たかったので感激です!!!!!




併設されたこのブリュワリーレストラン
『Stone Bistro』も大人気☆

もちろんお値段もそこそこする為、
ここでは食べ飲みできませんが。。苦笑

いつか必ずまたここに来てやるんだいっ!!




そしてここで、ヨーロッパ以来のビール工場見学☆
しかーーし、僕たちが参加する予定だった時間帯だけ満員。。
平日だったので30分前に予約しておけば大丈夫だろう…
とタカをくくってたら、それががまんまと裏目に。。
(ちなみにこの日は小雨が降っており、
 日本人なら『映画館に行こう!』とか『水族館に行こう!』
 とかになると思うのですが、こっちの人は雨が降ったら
 『じゃあ、ビール工場に行こう!』となるらしいです。。笑
 なので行かれる方は、雨が降った日は早めのご予約を!!)


というわけで、2時間後の回を予約しておき
それまでどうして時間を潰そうかと話し合っていたら、
満員だった回のビール工場ツアーの呼びかけが。

すると、1人のスタッフが
『もうツアーが始まるわよ!さぁ、こっちに並んで!』と。。

『この回はいっぱいだったみたいだから、僕たちは次の回だよ!』と言うと
『ちょっと待ってて!』とスタッフ。

そうして5分後、
『OK!! この回に参加してもいいわよー♪』と……
さすが、テキトーおおらかな心のアメリカ人。。笑


かくして、このままブリュワリーツアー、スタートです!




“STONE”の歴史について語ってますが、
いかんせん作業の音が大きすぎてあまり聞こえず。。



ビール片手に説明。。笑









ここで使われているモルトの味を確認。
モルトの味もおいしいーー♪



お酒が飲めないヨメもクンクン。。
いい香り♪とのことです!!



この箱だけでもかなりカッコいいーー♪




1時間位にも満たないくらいでツアーは終了。
そんなに大きい設備ではないですからね。。





そしてお待ちかねのテイスティングタイム♪



今回は4種類のできたてビールをテイスティング。
“LEVITATION ALE”
“RUINATION IPA”
“ARROGANT BASTARD ALE”
“DOUBLE BASTARD ALE”


Cheers!!!!!




アルコールも高く、もうこの時点で少しふらふら。。苦笑
でも香りも味も濃く、美味いっ☆☆


飲めないヨメも香りだけ。。




いやぁ、すっかりご満悦でした♪




ちなみに、ツアーの時間は
平日は『12:00』『14:00』『16:00』『18:00』
土日は『12:00~18:00』まで各1時間おきに。
よほどの事がなければ、当日その場での予約でもOKなはず。。

定員は、各回とも20人くらい。
しかも参加費は驚く事に、“3$”!!!
(飲まない人は“1$”)

ツアーも出来て、テイスティングもできて
最後にはそのテイスティングのグラスももらえるという♪♪
サンディエゴに行かれる方は是非☆☆




そして最後が、
『Green Flash Brewing Co.』




ホップを愛し、ホップにこだわったビールの数々は
地元民のみならず、世界各地にも愛好家が!!
(ちなみに、2009年、2010年の全世界のホップ購入量で
 このグリーンフラッシュが世界1になったとか。。!!)




ここもツアーがあるらしいのですが、
今回はタイミングが合わず残念。。







この時点ですでにかなり酔ってましたが
もちろんここでも1杯、いや2杯。。笑





こちらはフルーティなビールでしたが、忘れちゃいました…笑



もうすでに目がトローン。。笑



ラックにこうずらーっと並んでるとめっちゃ“おシャンティ“♪



と、もうすっかり日が落ちてきたので
今日のビール巡りはここで終了!!




いやぁーー、今日は飲んだ飲んだーー♪
さすがアメリカのビールはレベルが高いっ!!!

IPAが多く、帰った頃には「ぐでんぐでん」でしたが、
運転に徹して、飲む事も出来ないのに
いろいろ連れて行ってくれたサトちゃんに改めて感謝~~☆☆
(もちろん一滴も飲めないのについて来てくれたヨメにも♪)

本当に素敵なブリュワリー巡りをありがとーー!!!!





そんな、世界一周  474日目のHitch× kakeru*でした。

今回も読んでくださってありがとうございます☆

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