個人的にはかなりテンションがあがりまして(笑)
1記事におさまらないという(笑)つづきです。keiです。
アルパカ村では、アルパカの毛を糸にして
ナチュラルな素材で色を染めます。
このCochinillaってのはサボテンについてる虫!
何かで聞いたことあったけども
この虫がすごく綺麗な赤の染料になります。
虫をつぶすとこんな赤い粉に!
これにアルカリ性のナチュラル素材をくわえると
紫になったり、茶色になったり。
ナチュラルな原料からだと色は激しくはならないけども
それでも、こんなに鮮やか!!
こうやって、ナチュラルな素材ばかりで
機を織り、南米な鮮やかな色合いの物ができるんですねぇ!
自然とともに暮らしてきたんですねぇ。
でも、自然と暮らしてきたのに
ナチュラルな物で染色しているのに
日本とは全然違って、南米色になるというのは
やっぱり採れる素材が違うからなんでしょうね。
ここでは穀物も作ってるそうで
コーンも種類がこんなに!
南米はとうもろこしだらけだけども
このとうもろこしはだいたいが味が薄い(笑)
日本のとうもろこしを思って食べたら
甘みはないし、味気なさ過ぎ(笑)
ちなみにここはじゃがいももつくっていて
じゃがいももすんごい種類がたくさん!
奥にいる子はめずらしい種類らしいのだけど…名前すっかり忘れた。。
でもバンビみたいな姿。
きりっとしててかっこいい!
えさを持ってると、こんな勢いでかけよってくる!
満面の笑み(笑)
基本、アルパカちゃんたち、食べてるのは干し草で
私らがあげるのはフレッシュなやつ。
ゆえに、きっとおいしいんだろうね!
えさをあげてたら、後ろからしのびよるやつやら、
突き飛ばされん勢いでやってくるので注意(笑)
アルパカにまみれてみた!
…けど、ちょっと思ってたよりも汚いので(笑)
もふもふ、わしゃわしゃ…とはできない(笑)
おたけ氏は、すっごい勢いでくしゃみをされて
すっごい臭いツバをかけられまくって
しかも結構な勢いでおいかけてくるアルパカに
動物苦手心が(笑)
子アルパカくらいなら一緒に撮れるかなぁってトライしてみた
ら、親の方が急に振り返ってのけぞる(笑)
この子もぼーーーーーと何かを見てる。
なにをみてるの?と見てる先をみたら
同じようにぼーーーーーーっっと遠くをみつめてる
おたけ氏がいた(笑)
アワナカンチャ。
こじんまりだけども、個人的にはなかなか楽しみましたよ!
帰りはこの前の道にローカルバスが走ってきて
クスコの街まで帰れます。
1.5ソル
アルパカ村でなぜかカメラの調子が悪くなり
修理だしてね、ってメッセージ。。ひぃいいい!
なぜか、マニュアルのシャッタースピードとか
絞りのメモリゲージとかISOの表示とかがされなくなっちゃって。。
撮っててもすっごい暗過ぎたり
ピントさっぱりだったり。。
ああ、あと2ヶ月。なんとか保っていただきたい。。
と、心底祈りを。。
…と、ちょっと調子よくなってきたので
だましだまし、行きたいなと。。。
夕飯はネットで調べておいしいと書いてあったお店
Yaku Mamaに。
カサデルインカのすぐ近く。
(階段降りて、そのまままっすぐの少し栄えてる通りの端っこ)
私ら2階の席にあがったのだけど
この階段が急でね。
おじいちゃんが料理持って来てくれるんだけど
もうね、おじいちゃん、ただでさえ
よろよろしてて危ないのに、この階段!!
と、思ったら、やっぱり、
料理を運びながらつまづいた~~~!!!
みんな一斉に立上がりましたよ。
でも料理は無事(笑)その辺がさすがプロ(笑)
アスパラガスのクリームスープ
コンソメとかが入ってる感じで
ちょっと人工的な味はしなくはないのだけども
でも、全然おいしい!
そりゃベルギーでいただいたアスパラのスープとかに
比べたら、あれですけど
でも全然おいしい!この辺じゃ、いいクオリティ!
トマトのクリームスープ。
これがおいしかったとネットでみてたのだけど
同じクリーム系でもこっちはちょっと酸味がある感じ。
クリーム系のスープ、ひさびさにいただいたなぁ~
アヒデガジーナ。
ペルー料理で食べてみたかったやつ。
うん、まぁ、うん。
悪くないって感じ。
アヒってとうがらしなんだけど
あんまり辛くないやつで
後味がちょっと苦いというかほのかなクセがあって
ここのはクリームちっく感じに
最後にアヒがほのかに、って感じ。
おたけ氏は、なにやらわからずにオーダーしたら
お肉のステーキちっくなものでしたよ。
肉固め(笑)
ここ、スープ+メイン+ジュースで10ソル(約350円)
安い!!!そしてそれなのにおいしい!!
合格!←なにに?そして偉そう(笑)