【ラ・コルメナでアサード!】@9.28パラグアイ ラ・コルメナ | Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

2012.8〜1年4ヶ月 47ヶ国の夫婦 世界一周食の旅を終えて、
御徒町で【世界の料理・世界のビール・スイーツ】の
お店 『ヒッチとカケル』やってます☆
ヒチカケと呼んでくださいね☆

パラグアイって実は他の南米の地域よりも
早くから日本人が移民としてやってきた土地なんだって!
keiです。

パラグアイのアスンシオンからローカルバスで
4時間(ホントは3時間弱で着く時もあるみたいだけど)
21000グアラニー。


ラ・コルメナという街にやってきました。
ここに来たのには理由があって
友達のタイチから南米に入った時に連絡があって
「友達がパラグアイのラ・コルメナにいるから
連絡してみたら~?」って。
で、ありがたく連絡させてもらった巨海さんは
JICAでコルメナにいて
元々は世界一周経験者!
で、質問を1つすると150%知りたいことを
先回りして返事くれて。
ぜひともこの人にお会いしたい!
と、やってきたのです!


バスターミナルに到着したら
バスターミナルのおばちゃんに
「アミーゴにテレフォン!!」って
携帯番号見せて電話してもらって(笑)
スペイン語orグアラニー語(パラグアイ語)しか
通じないので、ゼスチャー満載!
おばちゃん察しのいい人でよかった(笑)
バスターミナルにお迎えにきてもらっちゃいました☆

ひろーいお家のベットをお借りして
しばしステイさせていただいて、
しかも夕飯はみんなでアサード(焼き肉!)
しようと思って~と!!!!

すでにコルメナの日本人会の会長さんもいらして
またこの方もおもしろくていい方で!!!


野菜は農家をやってらっしゃる
ひさよしさんちから採りたてどーーーん!!

日系の方の畑なので
大根も白菜もあるのです!!!


かぼちゃと思ったら、これもズッキーニなんだって!


大根に白菜が、こんな贅沢に!!!
しかももぎたて!!!

たまねぎもまだ茎のついたまま!!


コルメナの牛肉はすごく固いんだって。
基本は食用ではなくて、牛乳などを出してた牛が
歳をとってしまったからお肉にして食べるという
流れらしく。

ということで、豚肉!
こんなでっかいのに豪快にお塩を振って下準備。


お肉どーーーん!!
チョリソーも!!

ちなみに、これ、お家のお庭というかで
おもむろに始まります。
あぁ、なんて素敵なんだ!!!


私たち、野菜天国を目にしたら、
楽しくなってサラダ作り。

トマトとたまねぎのグリーンサラダと
大根のマヨネーズサラダ
お肉と一緒に食べるようにサルサ。

いい野菜で作ると楽しいっっ!


野菜があんまりにもおいしそうなので
一緒に焼いてもらったら、もはやアサードではなくて
BBQに(笑)


ひさよしさんと、会長は幼なじみなのか
というか、コルメナ自体が小さな街で
日系人社会が小さいというか
みんなが小さい時から顔見知りという感じらしいのです。

なので、ひさよしさんと会長はふたりとも
もちろん昔から知ってる間柄で
この二人のやりとりがなんともおもしろい!!!

突然喧嘩みたいのがはじまるんだけど
どっちかが、言った言葉に「いや、おまえ、それは違うよ!」って
つっこみが入って展開していくのだけども
もはやそれがコントみたいで(笑)

大人なのだけども、ホントに子供のまんまの純粋な大人って
感じで、喧嘩だって本気(笑)

失礼だけども、すんごいかわいくてねぇ(笑)


お肉と野菜と、おいしいもの三昧な上に
ほっっっっとにおもしろいやりとりをテレビ番組を
みてるごとくでみせていただいて(笑)

いい夜です。



そんな、世界一周392日目のHitch× kakeru*でした。

今回も読んでくださってありがとうございます☆

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