10.23 ベトナム*フエ最後の夜。 | Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

Hitch × kakeru* 世界一周食の旅

2012.8〜1年4ヶ月 47ヶ国の夫婦 世界一周食の旅を終えて、
御徒町で【世界の料理・世界のビール・スイーツ】の
お店 『ヒッチとカケル』やってます☆
ヒチカケと呼んでくださいね☆

食べられるってすばらしい!keiです。

おたけ氏もお腹が痛いのがやっとこさ大波は過ぎて
少しづつごはんもちゃんと食べられるようになって!

最後の夜は、チャンちゃんのオススメのお店にまだ行けてなかったので
連れていってもらいました☆



今日もかわいいチャンちゃん!

すべてチャンちゃんがセレクトしてくれて
(このお店メニューはなくて、チャンちゃんがお店の人に
ベトナム語ですらすらと)私らが食べたそうなのを
オーダーしてくれました!



これ食べてみたかったやつっっ!
Nem lui



食べ方もチャン先生に教えてもらいます。



ライスペーパーに野菜と青マンゴーとか、ハーブ類と
パパイヤとにんじんのなますと、
棒についてる炭火焼の焼きつくねを挟んでくるくると巻いて
最後に棒を引き抜きます。



こんな感じ!
で、Nuoc leoという、少しとろっとした粘り気のあるソースをつけて
いただきます。

こっちのライスペーパーって、日本のみたいに水でやわらかくして…
というのではなくて、ぺらっぺらでやわらかくて
オブラート状というか。。
なので、直接巻いて食べても感想したぱりっと感と
中の野菜とかの水分を吸ってもちっと感と両方楽しみながら
食べられます!

でもって、この焼きつくねがおいしくて、ハーブ類も入ってるのですが
さらに、野菜とハーブ(ミントとバジル系としそみたいな味のも!)が
入ってるので、すごくさわやか!

それからこのソースがすんごいおいしい!!!
何が入ってるのか全然わからないのだけど、粘着な感じが納豆とかと
近いくらいで、あったかくて、甘いけど塩気があって、辛みはなくて
すっごい合う!

で、途中に青マンゴーの酸味がちらっときて
それがすんごいアクセントになってて!!!
うまいっっっ!!!!




これは
Bun thit nuong

ホントは最初は綺麗に盛られてたのだけど
(上の画像のチャンちゃんの横においてあるのが最初の状態)
先に食べてたおたけ氏がうまいうまい!と連呼するので
焦って混ぜてしまってから、はっっ!撮ってない!と(笑)
まざった状態なわけですが(笑)

これも野菜とハーブと焼いた豚肉とピーナッツとかがかかってて
それがBunという米の細い麺の上にのってて
ソースのNuoc leoをかけて全部混ぜて食べるのですが
ソースがあったかいから、ほんのりあったかくて
豚肉の焼けっぷりが本当にちょうどよくって
炭火で焼いてるからかりっと香ばしいけど
焼け過ぎてなくて、ジューシーで無駄な油は落ちてるけど
おいしい油だけが残ってて、それが麺と絡むのです。

ソースの味の説明がうまくできないのがもどかしいけど
本当に絶妙なのですよ。。
日本で例えると…てのがなくて悔しいわ。。

これもホンッットにすごいおいしい!!



こちら
Bahn Khoai
ベトナムのお好み焼きって。

チャンちゃん、日本のお好み焼き食べたことがあるって言ってて
どうだった?って聞いたらベトナムの方がいいって言ってたのよね。
でも、コレ食べたらわかるわ(笑)
ヘタなお好み焼きよりおいしい!
(チャンちゃん曰く、日本語の先生が作ってくれたから
その人の料理が上手じゃなかったかもって。笑)



中にはもやしとたまごと、豚肉と、えびとかが入ってて
米粉とたまごで作ってあるのだと思うのだけど
揚げ焼きされてるから、まわりはかりっとしてて
でももっちり部分もあって。
実はおなかがいっぱいになりつつあったのに、
あっさりぺろりといっちゃいましたよ。

これもNuoc leoをかけていただきます。



このお店、人気店らしく、100%地元の方々で混んでいて
(写真撮ったのはみんな帰った後なので。。)
でも、本当にここのお店で食べたフエのごはんが一番おいしかった!
なにからなにまで!

地元の人のオススメのお店で、しかも地元の人と一緒で
(しかもかわいいチャンちゃんならなおさら!←おやじ発言。笑)
食べ方とかも教えてもらえたら、特に一番おいしい食べ方も
できるわけで。。
ホントにチャンちゃんに感謝です。



いやぁ、おいしいわ。。いやぁ。。おいしいなぁ。。
ってそればっかりしか言えない私たち(笑)

ホントにどれもこれもおいしかったぁ~~~!!





そんな、世界一周55日目の夜のHitch× kakeru*ですが、
この日はまだ続きますよ(笑)