仕事で関連の組合の理事を仰せつかってますが組織としてはそんなに大きく無いため
理事報酬はありません。
その替りといってはなんですが年2回(1月の新年会、8月の暑気払い)の費用は
栄一2枚以下の予算で組合が出してくれますので参加してきました。
理事会は毎月開催ですので暑気払いは終了後です。
時間はお店の規則による飲み放題は150分(2時間30分)、開始は17:00から。
お店は三軒茶屋ですが名前はご勘弁ください。
メニューは以下の通り
①真鯛と帆立の湯葉茶碗蒸し
②いわし薬味海苔巻き、浅利のぬた和え、モロヘイヤのお浸し、南瓜豆腐
③蛤酒蒸し白髪葱
④雲丹(北海道)、鱧(熊本県)、鰹(宮城県)、コチ(千葉県)、鮪(鳥取県)、蒸し鮑(新潟県)
⑤鰻蒲焼き、生姜酢漬け、丸十蜜煮、炭焼き車海老、枝豆
m(_ _)m、画像取り損ねました、この頃になるとアルコールが効いてきて(言い訳)。
⑥ずわい蟹甲羅焼き
テーブル人数分です。
⑦鮎春巻き~黒酢ソース掛け~
⑧生くらげとザーサイの中華和え
⑨赤陸奧(ノドグロ)といくらの釜飯 + 長芋山葵漬け 赤蕪漬け
⑩止椀として赤だし
⑪水菓子としてマスクメロン
どれもこれも量的には少ないかと思われますがコースとしては丁度良い。
料理はすべて美味しくいただきました、特に鮎の塩焼きは頭から丸かじりですが多少
骨がちょっとという方もおられるかもしれませんが春巻きにしたのは抵抗もなくいっさい残すことなく
たいらげてしまいました。
いやぁ~、大変満足した暑気払いでした。