たかみのブログ -3ページ目

たかみのブログ

ブログの説明を入力します。

12月27日

 

首から来たのか、なんか頭イタ。

農協にニラ。ネギ、三月菜。菊芋など出す。

 

 

ポンプとクーラーを起動。

 

火床を完全に掃除。

 

焼入れ用の炭を熾す。

 

小刀に荒砥をかけて、土を塗ってカセットコンロで炙って乾燥。

 

 

 

柄の方から予熱。

振り回して赤めて、順に焼き入れ。

 

水温5度で終わり。

 

 

オーブンで焼き戻し。

 

昼食後、すぐ出かけるつもりだったが、思った以上に草臥れていて2時前に出かける。

オーブンから出してオイルスプレーを吹いておく。

 

 

カセットコンロでお湯を沸かして小刀を煮てから叩いて修正。

アルミブロックで確認。

 

巣板で砥石当たりを確認しつつ修正。

 

裏が押せたら表削る。

 

8分幅から研ぐ。

 

8分幅 和鉄切れ端3個を積み沸かし

 

7分幅 和鉄折り返し

 

5分幅 和鉄の鎹を積み沸かし

 

頭痛いままだけど、何とか3丁終わった。

7時過ぎ終了。

 

帰宅したら炭が届いていた。

風呂の準備。

夕食後、鍛冶屋に炭を運び込む。

 

帰宅して入浴。

作業服を洗濯。