ヒサblog(久本酒店のblog)

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讃岐・香川県で酒屋を営む、ヒサモトのBlogです。
スタッフみんなで、こだわりのお酒や食品、ちょっとしたレシピも
モリモリ掲載していきます。

〒761-8056 香川県高松市上天神町768-2

店頭小売部 tel087.868.2222 fax087.868.2899

URL/http://www.hisamoto.co.jp

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皆さん、こんにちははなこです!

 

お店に置く鍋の商品を探していたら

気分はすっかり冬になりました・・・。

家にある扇風機。まだ、片づけてないのに

お家の中は夏のままです。w風鈴

 

そして、ヒサモトも夏に大人気なかぶ庵の素麺が残っています!!!

九月いっぱいは暑いと思っていたのに・・・。(´・ω・`)

このままだと、廃棄処分!!!!!ガーン

ただいま50%offですので、ぜひぜひお買い求めください!!!!!!

 

■なかぶ庵素麺 ¥540から¥270 賞味期限10月2日まで 200g

 

素麺は冷たいごはんとして夏に食べられてますが

調べてみたら、冬レシピも豊富なんですえーん

その中でふたつレシピをご紹介させて頂きます!

 

●豚骨風にゅう麺

材料】

  • そうめん…150g
  • 豚バラ薄切り…150g
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • 牛乳…大さじ4

<A>

  • 塩…小さじ2/3
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 水…600cc

<B>

  • 紅生姜…適量
  • 細ねぎ…適量
  • 白いりごま…適量
  • コショウ…適量


【作り方】

  1. 豚バラ薄切りは、食べやすい大きさに切る。
  2. 1に塩コショウを振っておく。
  3. 鍋にサラダ油をひき、2とおろしにんにくを中火で炒める。
  4. 豚バラに火が通ったら、Aを加え、煮立たせる。
  5. 蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 牛乳を加え、沸騰直前まで加熱する。
  7. 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りに茹でる。
  8. 取り出して、流水で洗ってぬめりをとる。
  9. 器に、8と6を盛りつけ、Bをのせる。

温かいそうめんの代表である「にゅうめん」を、とんこつラーメン風にアレンジしたレシピです。牛乳は沸騰させると一気に泡が出てきて、吹きこぼれます。小さな泡が出てきたタイミングで、火を止めてください。危険ですので、牛乳を加熱している時には、目を離さないようにしましょう。

 

●カルボナーラそうめん

【材料】

  • そうめん…100g
  • 卵…2個
  • ベーコン…50g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • コンソメ…小さじ1

<A>

  • 粉チーズ…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • パセリ…適量


【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
  2. そうめんは硬めに茹でて、湯切りする。
  3. ボールに、2と卵1個とコンソメを入れてよく混ぜる。
  4. 器に3入れ、1を盛りつけ、真ん中に卵黄をのせる。
  5. Aもかける。

茹でたての温かいそうめんに卵を絡めることで、半熟になり濃厚なソースになります。また、食べる直前に卵黄も絡めるので、さらに濃厚な味わいになります。

 

ぜひ、ご来店の際はお試し下さいラブラブ

 

記事:はなこ

皆さん、こんにちははなこです!

 

四連休いかがお過ごしですか

涼しい日も続いており

やっと秋らしくなってきましたねイチョウ

 

さて本日ご紹介する商品は“鴨肉リエットフォアグラ入り”です!!

じっくりと煮込んだ鴨肉に上質なフォアグラをざっくりと混ぜ込んだ

贅沢な逸品!濃厚な味わいでワインのお供にぴったりです

スライスしたパンなどにたっぷりとつけてお召し上がり下さいパン

パスタにあえて、頂いても最高ですナイフとフォークえーん

 

■鴨肉リエットフォアグラ入り 170g ¥1543

 

ぜひ、ご来店の際はお試しくださいラブラブ

 

記事:はなこ

みなさん、こんにちははなこです!

 

本日、ご紹介する商品は、キスマイブサイク・もしもツアーズ・ヒルナンデスなど様々なテレビでご紹介された軽井沢で大人気商品“スイートチーズバーガー”です!!ハンバーガー

チーズバーガーといわれ想像されるのはハンバーガーにチーズを挟んだ

トマトベースのバーガーでしょう

しかし、こちらのバーガーはハンバーグステーキ一切入っていません!

甘くて美味しいスイーツのバーガーです爆  笑

職人が一枚一枚手づくりで焼きあげたオリジナルのマドレーヌチーズバーガー、ハンバーガーチーズ

マドレーヌのふわふわした食感と甘さに濃厚チーズの塩気がベストマッチした商品です。

パッケージもオシャンティーなのでお土産に持って行くと喜ばれるかも・・・。えーん

 

■軽井沢 スイートチーズバーガー 100g  ¥378

 

ぜひ、ご来店の際はお試しくださいラブラブ

 

記事:はなこ

皆さん、こんにちははなこです!

 

台風が過ぎ少し涼しくなってきましたね

ようやく秋の気温に近づいてきましたイチョウ

秋と言えば、読書の秋・芸術の秋・スポーツの秋そして食欲の秋!!!!ですね

秋はおいしいものがいっぱいなのでついつい食べ過ぎちゃいます・・・ぶどうきのこ日本酒

 

さて本日、ご紹介する商品は“石昆のこぶてん”です!!!

こいつは悪魔のスナック菓子です宇宙人くん

開けたら最後いつの間にか無くなっている代物

まるで映画館で食べるポップコーンの用に消えてしまう

あれ、自分食べたか?と考えてしまうが口びるが潤っているのを見ると

食べたのは間違い無いのだ・・・。ゲッソリ

サクッとした食感にこんぶの旨味がジュワっと口の中に広がる

サクの中に昆布のにゅる感が癖になります

そして、一袋だけでは満足出来ずすぐさま二袋目に突入

まさに悪魔のこぶてん・・・。えーん

 

■石巻こぶてん うすしお・梅・カレー 55g 各種¥268

安定のうすしお、これが一番うめぇ・・・。

 

さわやかな酸味がたまらない・・・。

 

昆布(だし)とカレー良い相性だ・・・。

 

ぜひ、ご来店の際は、お試しくださいラブラブ

 

記事:はなこ

 

皆さん、こんにちははなこです!

 

大変おまたせしました!!!!!!(スライディング土下座)

あの!!大人気商品ふじやのこわれおかきがついに入荷致しましたビックリマーク

人気商品の為、入荷が遅れていましたが

本日、到着しましたラブ

 

こわれ・つぶれ製造中にできてしまう壊れたあられを特売品として

販売しております!国産米100%正規品と同じ品質

開封したら最後のひとかけらまであっというまに食べきってしまいます。

ぼりぼりと手が止まらない・・・。えーん

 

■ふじや こわれおかき 240g ¥389

 

ぜひ、ご来店の際はお試しください!

 

記事:はなこ

2020年のボジョレー・ヌーヴォー御予約受付を開始しました!!

 

店頭では昨日から開始していたのですがお知らせが遅くなってすみません・・・。

 

毎年11月の第3木曜が解禁日、ということで今年は11月19日(木)解禁!

 

現地からの情報によりますと、今年は非常に葡萄の状態が良く、ヌーヴォーの品質にも期待が持てそうだとのこと。

気候条件もさることながら、例年ならば生産者のもとには買い付け業者やらメディアの取材やら多くの人が訪れるんですが、

今年はコロナ禍の影響で人が来ないので畑作業に集中できたんだとか。

例年以上に手間暇かけて丁寧に育てた葡萄なら、絶対美味しくなるに違いないでしょう!

 

ヒサモトでは毎年、自然派にこだわった豊富なラインナップをご用意しております。

人気の銘柄は早期売り切れになる事も多々あります。
年に一度の解禁日。早めの御予約で素敵な一日のご準備を!

 

詳しくは店頭で配布しているパンフレットをご覧下さい。

商品の紹介だけじゃなく、柴田店長の熱意こもった記事も必見です!

ご遠方にお住まいの方、お仕事が忙しく営業時間に来店できない方などもご安心を!

ヒサモトのオンラインショップでも御予約できますので是非ご利用くださいね!

 

記事:おっしー

 

 

皆さん、こんにちははなこです!

お盆をあけて少し涼しくなったと思ったらまだまだ、暑い・・・。

この暑さは九月まで続きそうですね。汗

 

さて、本日ご紹介する商品は“軽井沢ファーマーギフトの野沢菜ラー油”です!!

最近、食べるラー油商品が人気ですよね。色々な食べるラー油商品があるなかヒサモトでも大人気商品!野沢菜のラー油!一度は入荷しすぐに売り切れ、暫く店頭に置いていなかったのですが

お客様から、また入れないのとたくさんのお声がけを頂き再度入荷させて頂きました!!

長野の地元で採れた野沢菜を生姜の風味豊かに、

フライドガーリック&フライドオニオンにラー油を漬け込んでいます

 

これを温かいご飯に載せるだけで野沢菜とごま油の香りがふわ~っと漂い、食欲のアクセルが全開になります炎

おかずはこれだけで良い・・・。おにぎり

野沢菜のシャキシャキとした食感にピリッと辛いラー油がはまります!

ヒサモトでは辛くないのと辛いの二種類ご用意してますので

ぜひお試しくださいラブラブ

 

■軽井沢ファーマーギフトの野沢菜ラー油 160g ¥540

 

そして皆様に非常に残念なお知らせ嬉しいお知らせがございます。

 

まず、残念なお知らせは、秋に開催予定でした「ワイン祭り」・「日本酒祭り」を新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し中止とさせていただきます。一日も早く新型コロナが終息し、すっぴん(マスク無し)のとびっきりの笑顔で皆様とワインやお酒を語り合える日が来ることを楽しみにしております。

 

そして、嬉しいお知らせは!!今年も『ボジョレーヌーヴォー開催』です

世界的なウイルスの蔓延に伴って、一時は輸入自体がままならないともいわれていた今年も入荷予定です!

葡萄はコロナ渦の中でもスクスクと順調に成長中。今の所かなり良いヴィンテージのようですよ9月1日からご予約開始です。お楽しみにくださいグラサンハート

 

記事:はなこ

 

皆さんこんにちははなこです!

 

お盆はいかがお過ごしですか?

暑い日が続いておりぐったりとしてしまいます

どうやら今年は例年以上の暑さらしいです(毎年言われてるような・・・)

皆さんも水分補給をしっかりし熱中症にならないように気を付けましょう!ひまわり

 

さて、夏になると食べたくなるのが熱々のラーメン爆  笑

冬でも暖かい部屋でアイスが食べたくなるように夏は涼しい部屋で熱々のラーメンが食いたくなる

そこでちょっと贅沢な袋麺を紹介します!その名も“釜石振興開発うにラーメン”ですラーメンバイキンくん

うにラーメン?本当に美味しいのか?パッケージもどこか怪しい・・・まるで昔の悪代官のような柄だ・・・汗

と怪しんでいる方もいるのでは無いでしょうか

しかし!これが思ったより旨いんです!麺に三陸産のうに殻パウダーを練り込み

うにペーストを使用したスープはマイルドで深い味わいに仕上がっています

付属のホワイトペッパーでピリッとしたアクセントを付けるのも良しえーん

そして、最後に禁断の技炎

残ったスープにご飯をぶっかけるこれが最高に旨い・・・

こんな贅沢なラーメンを作るなんて釜石振興開発おぬしも悪の様ニヤリ

 

■釜石振興開発うにラーメン 25g ¥328

 

ぜひご来店の際はお試しくださいキラキラ

みなさんこんにちは。そしてお久しぶりです。

 

久々も久々、インターネット上ではかれこれ1年ぶりくらいに投稿した、おっしーです。

 

最近「○っしー」というあだ名が、はなこの名字のあだ名とカブっていて聞き間違えることが増えてきたため、あだ名を改名しようか検討中のおっしーです。

 

 

先日、とあるコネにより山梨県の農家さんから葡萄を送って頂きました。

デラウェアぶどう

 

スタッフで分け分けして美味しくいただきました。

 

【生産者コメント】

今年は長い梅雨の影響で葡萄がなかなか良く育たず、房のサイズが小ぶりなデラウェアとなりました。

例年より糖度もやや低く、通常なら成熟期に減少してしまう酸が程よく残っているので、デラウェアにしてはスッキリと甘酸っぱい爽やかな印象の味わいとなっています。

 

とのこと。

 

 

さて、なんでこんなことを投稿したかというと、別にただ自慢したかったわけではありません。

いや、美味しかったですけど。子供が喜んでパクパク食べちゃいましたけど。

 

 

ヒサモトではここ毎年、山梨県の「まるき葡萄酒」さんがその年に収穫したデラウェアでつくる新酒、「デラウェアにごり」を販売しております。

 

葡萄の味は、そのままワインの味に直結します。

なので、その仕入担当としては非常に注目しているのです!

 

今年の葡萄は甘さ控えめで、酸が特徴的らしい!

ということは、デラウェアのワインによくある甘ったるい感じが苦手な人でも飲みやすいくらいの程よい甘さ、そしてフレッシュな味わいが例年よりも一層際立つワインになるんではなかろうか!

 

てな感じです。

(※あくまで個人の主観的な予測であり、公式見解というわけでもありません。予想が外れたらごめんなさい。)

 

 

……ということで今年もデラウェアにごり、販売します!

ちょうど今、仕込み終わったワインを瓶詰めしているところらしいので、来週くらいには入荷しそうです。

どんな味に仕上がっているか、楽しみですね!爆  笑白ワイン

 

☆追記☆

入荷しました!皆さま是非今年の新酒をお楽しみ下さい!

一応たくさん仕入れてますが数量限定です!

http://osakenet.tv/hisamoto/index.php?main_page=product_info&cPath=1209&products_id=12872

皆さんこんにちははなこです!

 

お久しぶりのブログですなかなか更新出来ずすみません・・・汗

ここで一つご報告が長年ブログをかかれていたは~ふ姉さんが

このたび7月いっぱいで退職されましたえーん

ご報告が遅れてしまい大変申し訳ありません

これからは私はなこがは~ふ姉さんの意思を引き継いでどしどしブログを書かせていただきますのでよろしくお願いします!!ショボーン

 

さて!本日ご紹介する商品は“土佐の赤かつお”です!!

ごはんのお友を日本一をきめるTBSめし友グランプリで見事一位に輝きました王冠2

総業150年池澤本店さんの秘伝のタレをじっくり漬け込み甘く煮込んだ鰹を丁寧にほぐし油と一味すでアクセントを加えた商品です!鰹旨味に甘いタレとピリッとした辛さがご飯に合いますおにぎり

 

■土佐の赤かつお 120g ¥599

●にんにく

にんにくのパンチがすごい

ピリッとした辛みこれはご飯が進みます!

 

●青さのリ

のりの香りに鰹の旨味が合います!

 

●柚子

さっぱりとしていてソーメンや冷奴にあいます!

 

ぜひご来店の際はお試し下さい!