ミートソースの作り方だよ!
140文字では無理があるので、久々にアメブロだ。
手を動かす時間は30分くらい。
にんにく 1かけ
バターorオリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
ひき肉 200~250g
トマト缶 1缶
コンソメ 1.5~2個
ローリエ 1枚
赤ワイン 50~100cc(おこのみで)
塩・こしょう・ケチャップ・バター 適量
粉チーズ 適量(おこのみで)
・手順
1.ひき肉に塩こしょうをふって味付け。
2.にんにくの芯をとってみじん切りにする。
3.玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにする。
4.フライパンにバターorオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
5.泡立ってにんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れる。
玉ねぎがあめ色になるまで中~弱火でじっくり炒める。
6.野菜がいい感じになったらひき肉を投入。
火が通ったらトマト缶とコンソメとローリエとおこのみで赤ワインを入れる。
7.トマトをつぶしながら弱火で煮込む。
さらさら感がなくなる程度に水気を飛ばす。
最後に塩・こしょう・ケチャップ・バターで味を調整。
8.パスタにかけて、おこのみで粉チーズを振ってウマー!
・Tips
ひき肉は牛でも豚でも鶏でも合びきでもなんでもおk
野菜を炒めるときのバターorオリーブオイルはおこのみで
ワインもおこのみで、入れすぎると激シブになるので注意
ケチャップは酸味も甘みもだせる万能選手
バターは入れすぎるとorz
手を動かす時間は30分くらい。
※画像はイメージです
にんにく 1かけ
バターorオリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
ひき肉 200~250g
トマト缶 1缶
コンソメ 1.5~2個
ローリエ 1枚
赤ワイン 50~100cc(おこのみで)
塩・こしょう・ケチャップ・バター 適量
粉チーズ 適量(おこのみで)
・手順
1.ひき肉に塩こしょうをふって味付け。
2.にんにくの芯をとってみじん切りにする。
3.玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにする。
4.フライパンにバターorオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
5.泡立ってにんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れる。
玉ねぎがあめ色になるまで中~弱火でじっくり炒める。
6.野菜がいい感じになったらひき肉を投入。
火が通ったらトマト缶とコンソメとローリエとおこのみで赤ワインを入れる。
7.トマトをつぶしながら弱火で煮込む。
さらさら感がなくなる程度に水気を飛ばす。
最後に塩・こしょう・ケチャップ・バターで味を調整。
8.パスタにかけて、おこのみで粉チーズを振ってウマー!
・Tips
ひき肉は牛でも豚でも鶏でも合びきでもなんでもおk
野菜を炒めるときのバターorオリーブオイルはおこのみで
ワインもおこのみで、入れすぎると激シブになるので注意
ケチャップは酸味も甘みもだせる万能選手
バターは入れすぎるとorz