日本には
二十四の節季と七十二候もの季節があることをご存知でしょうか?
今は二十四節季の立夏で、
今日(5/16)から20日までは七十二候の「竹笋生(たけのこしょうず)」の頃
「竹笋生(たけのこしょうず)」とはタケノコの生えてくる頃という意味です
今がたけのこ季節?
遅くない???
4月にたけのこ食べたよ・・
って思いましたよね
私もそう思いました!
あんまり詳しくなくて
古参竹(こさんだけ)とか大名竹って名前は知ってるんだけど・・
いくつか竹の種類があって
ここでいうたけのことは真竹のことを指してるそうです
旬は5~6月なんですって
たけのこについていろいろ調べてみたので
ここからは
知ってると役に立つ?
誰かに教えたくなる雑学【たけのこ編】
と題して
いくつかタケノコ情報をお伝えしちゃいます
■タケノコは1日にどのくらい成長するの?
1日に120cmも伸びる
■タケノコの食べごろは?
土から顔出してから10日ほど
掘りだしてから時間が経つと固くなりえぐみも強くなるのでなるべく早いうちに調理や下ごしらえするのが良い
■たけのこって「根」それとも「茎」?
茎の部分を食べています。
それゆえ根菜類ではなく茎菜類に分類されています。
ちなみに茎菜類にはアスパラガスやウドも含まれます
■タケノコは栄養豊富
たけのこはにはさまざまな栄養が詰まっています
・カリウム:高血圧予防や生活習慣予防に期待ができる
・チロシン:アミノ酸の一種で新陳代謝を促したり、ホルモンバランスを整える働きもある
・不溶性食物繊維:便秘の改善
・ビタミンC:体内で生成できないビタミンでシミやしわなどのアンチエイジング対策にも効果がある
・パントテン酸:ビタミンB群に分類されタンパク質・脂質・糖質)の代謝に関わり、エネルギーを生み出す効能がある。
■タケノコは縁起物
「立身出世」「子孫繁栄」の象徴とされています
まっすぐ伸びる
成長が早い
毎年たけのこがはえてくる
などの理由からです
■たけのこはお食い初めのメニューにもなっている
「お食い初め」は生後100日前後に行われる行事
赤ちゃんの健やかな成長願い、縁起のいいものや、魔除けになる食材で一汁三菜を用意します。
『まっすぐにスクスクと育つように』の願いをこめて、タケノコは煮物で出されることが多いようです。
■「筍」と「竹の子」の違いは?
「筍」は食べることができる期間のたけのこを言います。
つまり食用として出回るたけのこのことを指しています。
「竹の子」は旬を過ぎて食べられなくなったたけのこのことを言います。
■たけのこの皮のすごい効果!
たけのこの皮には防腐効果の高いサリチル酸という成分が含まれ、殺菌・防腐効果があります。
また、通風性があるのに水は通しにくいので、昔はおにぎりや食物を包むのに利用されていました。
かごしまには「あくまき」という餅菓子があるのですが、あくまきを作るのにたけのこの皮を使います。
あくまきの作り方
もち米を木や竹を燃やした灰からとった灰汁(あく)に浸した後、
もち米を孟宗竹(もうそうちく)の皮で包んで、灰汁水で数時間煮込んで作ります。
1口サイズに切って、黒砂糖を混ぜたきなこをつけて食べます。
灰汁に含まれるアルカリ性物質がもち米の繊維を柔らかくして、雑菌の繁殖を抑えるので長期保存できるのです。
いかがでしたでしょうか?
どこかでお役に立てれば嬉しいです
今回たけのこについていろいろ調べる中で
たけのこって意外にも栄養豊富な食材で驚きました!
掘りたての旬のものをいただくのが一番でしょうが、
下処理するのは結構大変
むいた皮が大量に出たり
ゆがくのに大きなお鍋が必要だし
時間もかかるし
なのでスーパーで水煮を買って利用するのが便利かな
「竹笋生(たけのこしょうず)」の期間はたけのこ料理にチャレンジしてみるのもいいですね
二十四節季、七十二候に興味ある方
こちらの本おススメです♡
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