久々に離乳食記録。1歳5ヶ月。
友達に8ヶ月の女の子がいて、離乳食のこと色々聞かれてぼっちゃんはどうだった?って考えるけど過ぎてしまうと忘れている
何かの時に思い出せるように記録。
食事時間
朝ごはん8時過ぎ
お昼ごはん13時頃
夕ごはん19時
(現在保育園入園に向けて早起き練習中!)
離乳食のストックは無いと不安なので、肉や魚系と野菜系を作っています。
魚は出汁で茹でたり、煮魚にしたり。
肉は豆腐ハンバーグやそぼろ煮にしたり。
野菜はブロッコリーやほうれん草茹でただけの物、やバターで炒めたり。
茹でたほうれん草はお浸しにしたり、ごま和えにしたり、コーンスープにちょい足しや納豆に混ぜたりします。
ブロッコリーはそのままでも喜んで食べるし、粉チーズかけたり、マヨネーズとすりゴマでサラダにしたり。
野菜のコンソメスープやトマトスープ、ミルクスープはその時の気分や材料で作ります。
あとはぼっちゃんの好きなミニトマトは常に冷蔵庫にストックしています。野菜が足りないときにすぐに出せるからミニトマト大事!
でも取り分けることもあるので、ストックはピーク(ストックで全てやりくりしていた時)の量の半分くらいしかありません。
ストックは2週間を目安に使いきるようにしているけどそれでも余ってしまうことも
過ぎたらおとなが適当に食べてます
最近は夕食のメインや具だくさんの味噌汁を多めに作って取り分けて、次の日のお昼の分も取り分けれるときは取り分けて冷蔵庫で保存しています。
夕ごはんはぼっちゃんにも取り分けられる物をメニューにするようにしています。
ハンバーグや煮魚、鍋、おでんなど。
鍋やおでんの季節が終わるとどうなるかなぁ
取り分けれるメニューを調べてみよう!
あと1ヶ月で1歳6ヶ月!幼児食ももうすぐです!
でも今と何が変わるんだろう🤔
まだ歯は前歯が上と下4本ずつ。上の前歯4本の右隣が出てきたかな
私がくたくたに茹で過ぎたり、キッチンバサミで刻み過ぎることがあるけど、奥歯なくてももう少し形を残してみようかな。
保育園での給食不安です。
コップのみがまだ出来ないし、スプーンやフォークにさして目の前に置いて自分で食べるスタイルでやっています。
汁物は補助すればお椀から飲めます。
本当はぼっちゃんの前に茶碗を置いてすくう練習もさせればいいんだろうけど、一口分をスプーンにのせたら茶碗を近づけ食べたら離す
これじゃいつまでも自分で食べる練習にならないのは分かっているけど片付けを考えると躊躇してしまう
保育園での給食は1歳児クラスだと月齢や個人差はあるだろうけど、1歳半は自分で食べる子が多いのかな?
先生は見守る感じなのか?園児もたくさんいるし、ぼっちゃんより小さい子は手伝わないとだろうからぼっちゃんの給食の時間がどうなるのか心配です。
食べるの大好きなぼっちゃんが楽しく給食食べれるように少しずつ練習しようかな
最後に昨日旦那がぼっちゃんのおやつを作ってくれました
ホットケーキミックスに野菜ジュース入れてホットクックでケーキを作ってくれました!
旦那の皿のチョイスと並べ方!(笑)
3人でおやつに少し食べました
美味しかったみたいでパクパク食べていて、旦那も大喜びでした