こんにちはm(__)m
本日朝から実家の山へ山菜採りに‼️
🏘️から30分運転🚗💨、9時に着きました、すでに兄貴が山へ来ていた🎵
良い天気です、暑くもなく絶好の山菜採り日和、タラの芽も青空に向かって伸びて居ました
タラの芽は、兄貴が栽培しています、売る程は有りませんあくまでも、家食用です。
頂きました、タラの芽はやっぱり天婦羅です
コゴミは杉林、沢の近くの至るところに有ります🎵
コゴミは天婦羅も良し、味噌汁も良し、おひたしも良し
ワラビはまだ走りだしほんの少しだけ採って来ました、ワラビも兄貴が栽培しています、これも家食用だけですがもう少し日が経つと結構沢山採れます、塩漬けして冬場も今も楽しんでいます
これは昨年塩漬けして置いたワラビ、昨日から水出しして塩気を取り、今朝の味噌汁に豆腐と、食べた残り、マヨネーズ醤油で食べても美味しい😋🍴💕ですよ❤️
シドケも
シドケは天婦羅おひたしが良いですね
ふじ菜も
ふじ菜は天婦羅おひたしが良いですね
うるい‼️
味噌汁が大好きです、おひたしも良し
以上七種類採れました、家庭菜園に有るウドも
採りました、午前中で全て完了しました、実家の山の何処に何が生息しているか解るので時間は余り掛かりません、余計に採れた物は兄貴に置いて来ました、茹でて干したり、親戚にあげたりするようです
僕は家で食べる分だけ有れば充分です
山菜採りに行っただけで、それだけで楽しいのです、自然の美味しい空気を吸って気分は最高😃⤴️⤴️それだけで良いのに、さらに美味しい山菜料理が食べれる
今晩夕食は、妻の料理で山菜づくしですね、日本酒買って来るかな、楽しみです
それではまた