なんとも しつこいんだけど・・・
スモークチップ での燻製を なんとか形にしたい
諦めきれませんね・・・ ふふふ
前回の 失敗は コレ
失敗したのは勉強として、次のステップに進みます
前回の失敗からの勉強で購入した 中華鍋
アルミでは溶けてしまったので 鉄 に交換
早速、実験開始
まずは・・・
アルミホイル をひきまして・・・
それに スモークチップ をのせる
軽ーく 点火してみると、なかなかの煙 発生~
これなら イケるかも~
さて 本番
アルミをひいて、チップ をセットし、内蓋を置きます
今回の 食材 は ポテトチップス にしました
これなら いくら失敗しても大丈夫ですわ~
この鍋に合う上蓋は見つかりませんでしたので、アルミホイルで代用することに・・・
第一回目
燃焼時間・・・ わからん・・・ 匂いがヤバいと思って、急きょ中止
やっぱり スモークチップ がこげて、ポテトチップス も・・・
燻製ポテトチップスこげ味 って感じ
ヤケ食い完食
第一回目 失敗・・・
第二回目
燃焼時間 7分
やっぱり スモークチップ 半分こげてた~
燻製ポテトチップスややこげ味 って感じ・・・
とても 人前に出せるような味ではありません
第二回目も 失敗・・・
この失敗で スモークチップ は短期決戦 だと思い
燃焼時間を 4分 でやってみることに
チップ の量にもよるが、スモークウッド 1時間に対して、スモークチップ は4分
そんなこんなで出来上がった
素人が作った 至高の燻製ポテトチップス
完成です~
家に こもってる かーちゃん に差し入れしたところ・・・
なんとか 美味しいの感想もらえました~
これは、火加減、チップの量、燃焼時間 と、なかなか 経験値必要ですね~
やっぱり、わいは こっちの方が良いなぁ~
引き続き、スモークウッド にて 燻製作業 の経験値をあげておきます~
スモークウッド は低温で時間かけて 味 をつけるタイプ
もちろん わい も付き合うぜ~
今回の 食材は コレ
チーズ と ちくわ
なかなか えー色 に燻製されとるわ~
この 竹輪 美味そうやで~ うん、美味かった
スモークウッド での燻製は 形になった気がする~
匂いにつられて 息子ちゃん が日なたぼっこ に出てきました~
リモート でずっと家におるから 太陽にあたらんとな~
急いで、ハンモック 準備~
燻製ツマミ を脇に抱え、至福の時間を過ごせたかな・・・
また 落ち着いたら 家族 で キャンプ 行きたいな~