懲りずに燻製・・・最終段階  | 自転車でどっかに行きたいな・・・

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自転車 キャンプ マラソン 「息子ちゃん」のブログです
    

 

 

なんとも しつこいんだけど・・・

 

 

スモークチップ での燻製を なんとか形にしたい

 

諦めきれませんね・・・ ふふふ ニヤ

 

 

 

前回の 失敗は コレ

 

 

 

失敗したのは勉強として、次のステップに進みます

 

 

 

 

 

前回の失敗からの勉強で購入した 中華鍋

 

アルミでは溶けてしまったので 鉄 に交換

 

 

 

 

早速、実験開始

 

まずは・・・

 

アルミホイル をひきまして・・・

 

 

それに スモークチップ をのせる

 

 

軽ーく 点火してみると、なかなかの煙 発生~ グッド!

 

 

これなら イケるかも~ ウシシ

 

 

 

 

 

さて 本番

 

アルミをひいて、チップ をセットし、内蓋を置きます

 

 

 

 

 

今回の 食材 は ポテトチップス にしました

 

これなら いくら失敗しても大丈夫ですわ~

 

 

 

 

 

この鍋に合う上蓋は見つかりませんでしたので、アルミホイルで代用することに・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

第一回目

 

燃焼時間・・・ わからん・・・ 匂いがヤバいと思って、急きょ中止 あせる

 

やっぱり スモークチップ がこげて、ポテトチップス も・・・

 

 

 

燻製ポテトチップスこげ味 って感じ

 

ヤケ食い完食

 

第一回目 失敗・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二回目

 

燃焼時間 7分

 

やっぱり スモークチップ 半分こげてた~ あせる

 

 

燻製ポテトチップスややこげ味 って感じ・・・

 

 

とても 人前に出せるような味ではありません 汗

 

第二回目も 失敗・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この失敗で スモークチップ は短期決戦 だと思い

 

燃焼時間を 4分 でやってみることに

 

チップ の量にもよるが、スモークウッド 1時間に対して、スモークチップ は4分 はてなマーク

 

 

 

 

そんなこんなで出来上がった 

 

素人が作った 至高の燻製ポテトチップス

 

完成です~ ゲラゲラ

 

 

 

家に こもってる かーちゃん に差し入れしたところ・・・

 

なんとか 美味しいの感想もらえました~ チョキ

 

 

 

 

これは、火加減、チップの量、燃焼時間 と、なかなか 経験値必要ですね~

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり、わいは こっちの方が良いなぁ~ イヒ

 

 

引き続き、スモークウッド にて 燻製作業 の経験値をあげておきます~

 

 

 

 

スモークウッド は低温で時間かけて 味 をつけるタイプ

 

 

 

もちろん わい も付き合うぜ~ パー

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の 食材は コレ

 

チーズ と ちくわ

 

なかなか えー色 に燻製されとるわ~ 

 

 

 

 

この 竹輪 美味そうやで~    うん、美味かった グッド!

 

 

 

スモークウッド での燻製は 形になった気がする~ グッド!

 

 

 

 

 

匂いにつられて 息子ちゃん が日なたぼっこ に出てきました~ ゲラゲラ

 

リモート でずっと家におるから 太陽にあたらんとな~

 

 

 

 

 

急いで、ハンモック 準備~

 

 

燻製ツマミ を脇に抱え、至福の時間を過ごせたかな・・・ ウシシ

 

 

 

また 落ち着いたら 家族 で キャンプ 行きたいな~ パー