燻製 再び・・・大失敗の巻 | 自転車でどっかに行きたいな・・・

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自転車 キャンプ マラソン 「息子ちゃん」のブログです
    

 

 

 

 

さて 次回のキャンプで 燻製デビュー する為に、練習です

 

今回は スモークチップ というもの・・・

 

 

 

前回は スモークウッド というもの

 

 

スモークウッドは木の塊を燃やして煙を出してましたが

 

これは チップ を熱して煙を出すみたいです・・・うーん

 

 

 

 

 

 

やったことないので、とりあえず チャレンジ してみました~

 

まずは 100均にて、アルミの鍋 

 

 

 

今回は 大きさの変えられる落し蓋 を網代わりにしてみました

 

 

 

こんな感じ・・・

 

 

チップ の量がわからないので、とりあえず 少しだけ入れてみて・・・

 

 

蓋 をしたら 完成~ チョキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早速、外で火にかけてみます 

 

ドキドキ、ワクワク・・・音譜

 

 

 

うぉ~ ケッコー 煙 出てきて、良いんでな~い ラブラブ

 

 

 

 

 

楽しくなって、写真を撮りまくっていたら・・・

 

 

 

 

 

 

 

火事 になった 汗

 

 

 

 

 

 

 

どーやって 消火 したのかも憶えてません・・・

 

とにかく ボンベ の回収に焦ってたのは確か・・・ ガーン

 

 

 

 

ようやく 落ち着いて 鍋を見てみると、底がぬけていました

 

 

 

バーナー には 抜け落ちた スモークチップ と溶け落ちた アルミ の残骸が

 

 

 

 

 

もちろん かーちゃん に怒られまくりました

 

もしも これを家の中でやってたら・・・とか、下調べしたのか・・・とか

 

あーだこーだ と散々言われました・・・ 笑い泣き

 

 

 

 

 

どうやら アルミ は660度で溶けてしまうらしい

 

多分 バーナー の火力が強すぎて、溶けてしまったのだろうかな・・・

 

焚火の温度は 450度らしいので、キャンプ でやってれば成功したかもな

 

 

 

それなら バーナー で燻製をしたい時は、スモークチップ は難しいのか・・・

 

 

 

 

いやいや、諦めるわけにはいきませんな~

 

 

 

 

買ってきたでぇ~ 100均 中華鍋 ゲラゲラ

 

 

 

 

これなら 1500度 までイケる グッド!

 

 

さすがに かーちゃん の目がキビシイので、また次の休みにでも・・・ 汗

 

では、また