ハッピーウェルネス
石井 ひろよ です💕
✨✨栗✨🌰
秋の味覚の中でも子供の頃
からいちばんは「栗」です💕
茹で栗をスプーンで食べる
のを、1ネットした記憶が😅
JAさんの情報によれば
↓
クリ(栗)の栄養
炭水化物が豊富で、ビタミンB1、
B2を多く含みます。
B1、B2には、糖の代謝を
助ける働きがあります。
高血圧や動脈硬化に効果が
あるとされるカリウムや、
貧血の予防が期待できる
葉酸も含んでいます
とありましたよ✨✨
木の実って、栄養や
食物繊維が豊富ですから
美味しくて健康的なら
なお良し!ですね〜✨✨
まず、茹で栗を味わい、
今朝は栗ご飯を✨
今日のお弁当に詰めて
お昼を楽しみにします💓
そして、秋の夜長にスパイラル🌙
栗の渋皮煮🌰
夕食後から作り出すと
どうなるか〜!!
美味しさをしりながら
自家製は初めての挑戦❣️
丁寧に作ると聞いてた
けれども、、、
鬼皮むいて、スジとって、
何度も茹で、仕上げ煮まで✨
ほんとに丹精込めて
作られるものね。。。
今までありがとう💕
と感謝がこみあがり
気がつけば夜中1時〜💦
✨栗の渋皮には✨
タンニンという抗酸化作用
のらポリフェノールが豊富!
アンチエイジングや健康に
嬉しい栄養です💕
�タンニンは苦味や渋み成分
なので、渋皮ごと食べるときは
お砂糖と煮て渋皮煮にするの
ですね🌰✨
今朝モーニングコーヒーに
自家製の渋皮煮を✨
昨夜のスパイラルから
目覚める幸せな朝〜☕️
渋皮煮の煮汁がシロップ
のようで美味しい🌰
恵みを余すことなく
いただきます🤗
秋の栗🌰楽しみましょう✨✨
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