ハッピーウェルネス

石井 ひろよ です💕


✨✨栗✨🌰
秋の味覚の中でも子供の頃
からいちばんは「栗」です💕

茹で栗をスプーンで食べる
のを、1ネットした記憶が😅


JAさんの情報によれば


    
クリ(栗)の栄養
炭水化物が豊富で、ビタミンB1、
B2を多く含みます。
B1、B2には、糖の代謝を
助ける働きがあります。
高血圧や動脈硬化に効果が
あるとされるカリウムや、
貧血の予防が期待できる
葉酸も含んでいます




とありましたよ✨✨

木の実って、栄養や
食物繊維が豊富ですから
美味しくて健康的なら
なお良し!ですね〜✨✨


まず、茹で栗を味わい、
今朝は栗ご飯を✨
今日のお弁当に詰めて
お昼を楽しみにします💓





そして、秋の夜長にスパイラル🌙

栗の渋皮煮🌰
夕食後から作り出すと
どうなるか〜!!


美味しさをしりながら
自家製は初めての挑戦❣️


丁寧に作ると聞いてた
けれども、、、
鬼皮むいて、スジとって、
何度も茹で、仕上げ煮まで✨
















ほんとに丹精込めて
作られるものね。。。
今までありがとう💕
と感謝がこみあがり
気がつけば夜中1時〜💦


    
✨栗の渋皮には✨
タンニンという抗酸化作用
のらポリフェノールが豊富!
アンチエイジングや健康に
嬉しい栄養です💕
�タンニンは苦味や渋み成分
なので、渋皮ごと食べるときは
お砂糖と煮て渋皮煮にするの
ですね🌰✨





今朝モーニングコーヒーに
自家製の渋皮煮を✨
昨夜のスパイラルから
目覚める幸せな朝〜☕️

渋皮煮の煮汁がシロップ
のようで美味しい🌰
恵みを余すことなく
いただきます🤗

秋の栗🌰楽しみましょう✨✨

 

   

 石井ひろよのライン公式アカウント💕

 

 

                     ↑ここをクリックしてね☆

 

・健康や美容のお役立ち情報や

 イベントを先行でご案内します。、

・1対1のご質問トークもOKです🤗

 

お友達登録✨

よろしくお願いします💓