酵素シロップ、初めての失敗

りんごの酵素シロップです。

手で混ぜ混ぜ、最初はいい感じだったんですね。

しかし、、、
ある日からしーんと静まり返ったシロップ。
同時期にりんご酵母のジュースを作っておりまして。
そっちを先に飲んだ後、もったいないからとの理由で、残ったりんごまでもここへ加えてしまったんです。
そしたら、急にしーんと。
相殺されてしまったのか...軽くしゅわっとなってきていただけに、ショックでした
しゅわしゅわにならなかったけど、炭酸で割ったりして飲んでいます。
酵素シロップ、リベンジ~
今度は青梅。
半分に割っていきます。

小梅の青梅が出てたのでシロップ~
と思って買って。
先に、梅を水洗いしてへた取りまではしたものの、お砂糖がお家になくて、お砂糖買うまで3日間くらい置いてしまいました。
青梅だった小梅が追熟し、半分黄色くなってしまいましたが...とってもよい香りです。

美味しくなあれ。
1キロの梅に、1.1キロの上白糖。
ガラスボウルがいっぱいになるので、2回に分けてお砂糖入れました。


しあわせな、梅のいい香りがぶわ~と広がります。

ラップして、また明日。
毎日混ぜ混ぜしますよ。
今度はうまくいきますように~

この梅酵素シロップができたら、次は野草の酵素シロップ作ってみたいな。
ではではまた。
マナミ


りんごの酵素シロップです。

手で混ぜ混ぜ、最初はいい感じだったんですね。

しかし、、、
ある日からしーんと静まり返ったシロップ。
同時期にりんご酵母のジュースを作っておりまして。
そっちを先に飲んだ後、もったいないからとの理由で、残ったりんごまでもここへ加えてしまったんです。

そしたら、急にしーんと。
相殺されてしまったのか...軽くしゅわっとなってきていただけに、ショックでした

しゅわしゅわにならなかったけど、炭酸で割ったりして飲んでいます。
酵素シロップ、リベンジ~

今度は青梅。
半分に割っていきます。

小梅の青梅が出てたのでシロップ~

先に、梅を水洗いしてへた取りまではしたものの、お砂糖がお家になくて、お砂糖買うまで3日間くらい置いてしまいました。
青梅だった小梅が追熟し、半分黄色くなってしまいましたが...とってもよい香りです。

美味しくなあれ。
1キロの梅に、1.1キロの上白糖。
ガラスボウルがいっぱいになるので、2回に分けてお砂糖入れました。


しあわせな、梅のいい香りがぶわ~と広がります。

ラップして、また明日。
毎日混ぜ混ぜしますよ。
今度はうまくいきますように~


この梅酵素シロップができたら、次は野草の酵素シロップ作ってみたいな。
ではではまた。
マナミ