りんごの天然酵母の作り方でりんごの酵素ジュースを作っています。
りんご2個分をカットしてひたひたのお水と生はちみつを小匙2。
冷蔵庫に3日間入れておき、その後常温に出します。

常温に出してから2日目。
ぶくぶくぶくときています。
密閉容器じゃないので、ガスが抜けているかもしれませんが蓋を開けると、ぶくぶくっときます
子供たちに、「りんごの炭酸ジュース作ってるねん」て言ったら
飲む飲む~!!!
と。

あっ。

りんごもっ!
あっという間にパクパクごくごくでした。
りんごの酵素ジュースは、微炭酸の甘さ控えめのさっぱりジュース
モソモソりんごに当たってしまった時にはいいかと。
りんごは、酸味が出て、もともとモソモソりんごだったのでそんなに美味しいとは思わなかったですが、子供たちはバクバク食べておりました
でも量的にはすこしだったので、りんごの酵素シロップにして炭酸などで割ったりした方が子供たちと楽しめるかな、と思いました。
それではまた!
マナミ
りんご2個分をカットしてひたひたのお水と生はちみつを小匙2。
冷蔵庫に3日間入れておき、その後常温に出します。

常温に出してから2日目。
ぶくぶくぶくときています。
密閉容器じゃないので、ガスが抜けているかもしれませんが蓋を開けると、ぶくぶくっときます

子供たちに、「りんごの炭酸ジュース作ってるねん」て言ったら
飲む飲む~!!!



あっ。

りんごもっ!
あっという間にパクパクごくごくでした。
りんごの酵素ジュースは、微炭酸の甘さ控えめのさっぱりジュース

モソモソりんごに当たってしまった時にはいいかと。
りんごは、酸味が出て、もともとモソモソりんごだったのでそんなに美味しいとは思わなかったですが、子供たちはバクバク食べておりました

でも量的にはすこしだったので、りんごの酵素シロップにして炭酸などで割ったりした方が子供たちと楽しめるかな、と思いました。
それではまた!
マナミ