ざっくりレシピですが、簡単な佃煮レシピです。

えのきだけの佃煮【なめたけ】美味しいですよね。

私は市販の瓶に入ったのを食べて育ちましたが大好きでした。

手作りするのは簡単で、無添加、しかも日持ちするので是非作ってみてください。

大葉が入ると、更に美味しいです!

(写真左上)


えのきと大葉のご飯がすすむ君。


少し油をしいたフライパンにカットしたえのきを入れて、塩を2つまみくらい入れ、蓋をして焼きます。


水分が出たら蓋をとって飛ばし、刻んだ大葉、みりんと醤油(みりんの方が多め)を入れて煮飛ばします。


さらに味をしっかり濃くするためにお砂糖をこさじ2くらい加えて混ぜて終わりです~。




ちなみに塩はゲランドの塩、みりんは三河みりんを使っていますつながるピスケ



お役に立てれば幸いです。

質問いつでもどうぞカナヘイうさぎ


ありがとうございますカナヘイハート

マナミ